今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

小玲回乡兴业记

来源:《党员生活》2016年第06期·上半月  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:临近5月20日,兴山县古夫镇麦仓村养殖合作社的一条微信,吸引了该县周边及神农架等地的踏青者前来观光。在“游麦仓村金家坡,捡蒙山土鸡蛋”的趣味活动中,240多名游客纷纷来到金家坡,让社长杨小玲和众乡亲忙得不亦乐乎,“蒙山土鸡蛋”一下子销售了8000多元。

临近5月20日,兴山县古夫镇麦仓村养殖合作社的一条微信,吸引了该县周边及神农架等地的踏青者前来观光。在“游麦仓村金家坡,捡蒙山土鸡蛋”的趣味活动中,240多名游客纷纷来到金家坡,让社长杨小玲和众乡亲忙得不亦乐乎,“蒙山土鸡蛋”一下子销售了8000多元。

去年入党的杨小玲,在乡亲眼里可谓“山里飞出的金凤凰”。她从小出山闯荡,成家立业后,家境渐渐殷实起来。本来,她在外可以有滋有味地幸福生活,可心里却一直牵挂着家乡父老。探亲时,她萌生了回乡创业冲动——如果发展生态养殖业,不是可以让大家都摘掉穷困的帽子吗?敢想敢干,是她离家打拼多年养成的个性。于是,她先到山东沂蒙学习蒙山笨鸡养殖技术,再返回家乡自主创业。2014年秋,她投入50多万元,在金家坡流转土地30亩,很快在山林建起鸡舍,并从山东引进5000只蒙山土鸡,开始了原生态土鸡饲养创业。

养鸡场开办后,60多岁的贫困户王祖清一直在厂里忙活,每月收入固定,生活无忧。目前,已有10位贫困村民进厂打工,不仅有了可靠收入,还从中学到了先进的土鸡饲养技术。此外,杨小玲计划明年带动10家贫困户发展土鸡养殖,使之成为全村脱贫致富的产业。如今,该合作社已发展蒙山鸡2万多只,年收入约百万余元,产品销往武汉、仙桃等城市。(袁裕树)