今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“钢班长”的男儿泪

来源:《党员生活》2016年第06期·上半月  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:平日,他缄默寡言,或因白发略显“沧桑”。其实,作为武汉电务段动车车载设备车间的工长,何世宏不仅是“火车头”奖章的获得者,还是“武铁之星”和全路“优秀共产党员”。

平日,他缄默寡言,或因白发略显“沧桑”。其实,作为武汉电务段动车车载设备车间的工长,何世宏不仅是“火车头”奖章的获得者,还是“武铁之星”和全路“优秀共产党员”。

何谓“钢班长”?原来,何世宏因骑车摔致髌骨裂伤,医生叮嘱他卧床3个月,可他只躺了30天就一瘸一拐地赶来上班,大伙惊叹地称他是“钢班长”!不过,再刚强的硬汉也有柔情一面。他的妻子在武汉客运段工作,长年在外面跑车,基本顾不了家;而老何所在工区因责任重大,绝不能有任何闪失!通常,动车组白天投入运行,一些车载设备的维修等作业只能在夜间进行。于是,何世宏与同事们经常要忙碌到次日凌晨。由于工作特殊,夫妻俩只好把女儿何冀霞交给爷爷奶奶照顾。这样,女儿跟老人相处的时间要比父母多。一次,何世宏带女儿吃喜酒,她突然说:“为什么新娘要由爸爸送?我要爷爷送我出嫁,因为爷爷才是最疼我的人。”听到这儿,何世宏的泪水夺眶而出。

男儿有泪不轻弹!何世宏母亲病危期间,恰逢工区4个施工项目叠加一块。时间紧、任务重,在人手少的情况下,何世宏和同事们夜以继日地顽强苦战,终于确保了工期目标。不久,母亲悄然离去,何世宏不禁泪流满面:“至今,我们都没跟父母照一张全家福,这是我今生最大的遗憾!”(周明  宋伟卿)