今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湘鄂西苏区的廉政建设

来源:党史文苑  日期:2017-03-02   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:在土地革命时期的1928年至1932年5年间,以贺龙、周逸群为代表的一批中国共产党人,遵照党中央的指示,到湘鄂边和洪湖地区领导革命武装斗争,发展工农红军、建立苏维埃政权,创建了湘鄂西革命根据地。在这里,革命前辈们高度重视官僚主义和贪污腐化问题,自始至终为克服这两大问题不懈努力,积累了许多关于廉政建设的宝贵经验,对我们今天的反腐倡廉工作,具有深远的历史意义和十分重要的现实意义。

在土地革命时期的1928年至1932年5年间,以贺龙、周逸群为代表的一批中国共产党人,遵照党中央的指示,到湘鄂边和洪湖地区领导革命武装斗争,发展工农红军、建立苏维埃政权,创建了湘鄂西革命根据地。在这里,革命前辈们高度重视官僚主义和贪污腐化问题,自始至终为克服这两大问题不懈努力,积累了许多关于廉政建设的宝贵经验,对我们今天的反腐倡廉工作,具有深远的历史意义和十分重要的现实意义。

一、苏维埃政府建立伊始,根据地领导就高度重视反腐倡廉 

1929年初至1930年初,湘鄂边鹤峰、桑植和洪湖地区沔阳、潜江、石首、临利、江陵等县先后建立县苏维埃政府后,贺龙、周逸群等湘鄂边和洪湖地区根据地领导人就十分重视苏维埃自身的健全问题。什么是健全呢?周逸群解释说:“这就是苏维埃自身的建设,如清除官僚主义,打击贪污腐化等。”可以看出,所谓建立一个健全的苏维埃政府就是廉政建设。对于廉政,根据地领导人把它提到了很高的位置,周逸群曾经指出:“在苏区,是敌人‘围剿’胜利呢?还是苏维埃胜利呢?这应以苏维埃的建设是否健全为断定。”为此,根据地各级苏维埃政府及领导人在廉政建设上采取了许多措施,开展了大量工作,并取得了巨大成就。

1928年7月,周逸群重建鄂西特委,任书记,万涛任副书记,领导洪湖地区的武装斗争和苏维埃政权建设。周逸群明确提出加强“苏维埃自身的建设,如清除官僚主义、打击贪污腐化等”。1929年9月,他在给中央的一份报告中指出:“江陵最近牺牲了两个同志,是因为他们身上带自来水笔的缘故,被敌人认出,这是需要切实加以解决的问题。”此后便提倡苏区干部一律实行群众化。 

1930年3月,湖北巴(东)、兴(山)、(秭)归人民革命委员会(后改为苏维埃政府)成立。随着苏区形势的相对安定,机关的扩大,官僚主义问题逐步表现出来,表现为工作不深入、瞎指挥和脱离群众。为此,苏维埃政府积极采取措施,以在实际工作中克服官僚主义。 

1930年4月,周逸群在调弦口主持召开了包括江陵、石首、监利、沔阳和潜江在内的工农兵贫民代表大会,宣告鄂西苏维埃五县联县政府成立,政府设立政治保卫局,在特委和苏维埃政府直接领导下,开展反腐倡廉工作,负责对苏维埃各级干部进行监督和检查。为了克服官僚主义作风,苏维埃政府指导政治保卫局制定了许多具体措施。一是建立巡视员制度,尽量执行“口头传达”指导。特委到县里开展工作,县委的干部至少有三人轮流到各处检阅工作。二是实行集体领导原则,反对独断专行。三是强调开好民主生活会,开展批评和自我批评。对于支部生活会,特委有比较具体的规定,比如:“支部应当个别谈话,考察每个同志的错误和缺点,提出具体问题来讨论”:要通过“自我批评,对不执行党的决议,不做工作的机会主义和清谈的两面派及官僚主义开火”。 

1930年7月,贺龙任军长的湘鄂边根据地红四军在公安县与孙德清任军长、周逸群兼任政委的洪湖根据地红六军会师,组成红二军团(红四军同时改称红二军),贺龙任总指挥,周逸群任政治委员兼军团前委书记。湘鄂边、洪湖两块根据地形成湘鄂西根据地。9月间,鄂西特委改为湘鄂西特委,邓中夏任书记,兼任红二军团政委,前委书记。同时,鄂西联县苏维埃政府改为湘鄂西联县苏维埃政府。1931年6月,组成了湘鄂西临时省委以取代湘鄂两特委。12月,湘鄂西苏区第三次工农兵代表大会在周老嘴召开,成立了湘鄂西省苏维埃政府,建立了专门的反腐倡廉机构“工农检察委员会”,实行民主监督。 

二、始终把党内教育放在首位,加强预警防控 

湘鄂西省委制定的《党内教育训练概要》,详细规定了党内教育培训的方式,例如入党时的教育训练、支部的教育训练、党报党刊的教育训练、训练班与党校的教育训练等一系列教育方式,不仅有效地克服了官僚主义和腐化之风,而且使各级党员领导干部充分发挥了先锋模范作用,党组织力量不断增强。 

1.加强入党誓词教育。湘鄂西党组织从初建到发展,都十分注重党员的质量和对党员的教育,从入党誓词加强对党员的教育,严格要求每一名党员。当时的入党誓词是:“我誓用忠心加入中国共产党,愿意牺牲个人,服从集体,遵守秘密,接受批评,阶级斗争,努力工作,誓不叛党。”从入党誓词可以看出,苏区党组织对新党员的要求是非常严格的。 

2.充分发挥报纸的宣传作用。湘鄂西党组织主要用《工人日报》《红旗日报》等这些红色报纸杂志,宣传党的政治路线、决议、土地革命、苏维埃运动、国内外形势等内容,以及党政干部清正廉洁的典型事迹,在教育广大党员干部,特别是党的领导干部明确党的任务和目标,增强无产阶级党性,站稳无产阶级立场,坚定革命必胜的信念,掌握工作方法等方面起到了重要指导作用。当时有一条纪律规定:党员要每天读报。 

3.举办训练班。举办训练班是提高党员干部思想认识,增强党员干部素质,提高工作能力的重要举措之一。1929年7月中旬,鄂西特委集中监利、石首、沔阳、江陵、汉川80名干部,在监利剜口刘家三屋墩举办了一期军政训练班,以提高基层干部的政治军事素质、党性修养和党的观念。结业后,全体学员均分往区乡党的基层组织和各地游击队工作。训练班以学员自学,特委、联县政府负责人和教员作报告,教员指导讨论,教员进行复习巩固等教学方法,较系统地学习政治任务、争取群众、土地问题、农村工作、职工运动的策略,以及党的组织原则等理论知识。 

4.重视发挥廉政歌谣的作用。苏区政府非常重视廉政歌谣对反腐倡廉的引导作用。当时,在湘鄂西苏区广泛流传着许多廉政歌谣。例如:流传在监利城乡的“一棵大树万条根,党与百姓一家人;红军如鱼民如水,鱼水哪能片刻分”的歌谣。流传在剜口一带的“你姓罗,我姓贺,红军人马来得多;打破你家一口锅,陪你铜钱八十个,如果还嫌少,再加多少只管说”的歌谣。流传在监利和洪湖一带在“地米籽菜开白花,红军哥哥到我家。不是渔家故意夸,红军哥哥太好啦!不是你来抢水桶,就是他把扫把拿,不沾渔家半根草,对待百姓像一家”的歌谣。流传在红城一带的“红军打来晴了天,穷苦百姓笑连连:三荒五月有饭吃,十冬腊月有衣添”的歌谣。流传在石首一带的“听说红军打回来,婆婆要做家常菜,我摘香菌爹采笋,迎接亲人表心怀“的歌谣。流传在监利、沔阳一带的“不怕死来不怕穷,生死都要跟贺龙!跟着贺龙干革命,就是死了心也红”的歌谣。这些廉政歌谣唱出了党和红军的宗旨和优良传统,是进行党内教育的鲜活生动的教材。

三、严明党纪、政纪和军纪,加强作风建设 

在第二次国内革命战争时期,湘鄂西苏区鼎盛时期曾覆盖湘鄂西54个县市,有3万多正规红军和近5万地方武装。湘鄂西革命根据地之所以能够坚持数年之久,其中一个重要的原因,就是湘鄂西苏区有着严明的党纪、政纪和军纪。 

1.制定严格的组织纪律。在洪湖地区共产党组织成立初期,监利党组织就制定了严格的组织纪律。规定:不能泄露党的组织关系和党内机密,就是对自己的父母、妻子和子女都不能告诉。如果党员违反了党的纪律,将根据错误性质和情节轻重,分别给予批评教育、警告,以及开除党籍等处分,叛变出卖组织的予以枪毙。当时的《红军纪律歌》这样写道:“大马刀,红缨枪,我到红军把兵当。革命纪律要遵守,党的教育记心上。行动听指挥,团结又友爱!官兵同甘苦,互帮又互助!吃苦抢在前,享受在后头。大马刀,红缨枪,我到红军把兵当。爱护老百姓,到处受欢迎!遇事问群众,买卖要公平。一针和一线,不损半毫分。”

2.规定十条标准。当时,湘鄂西苏区就规定了“做个好党员”的“十条标准”,即忠诚勇敢、有牺牲精神、有奋斗的决心、按时到会、缴纳党费、严守秘密、肯负责任、接受批评、读党报、调查研究侦察敌情。 

3.严厉惩处。1931年8月,湘鄂西苏区做出规定:凡凭借革命势力私自报复者,以反革命治罪:凡假借党政机关、革命团体名义欺诈讹索乡民者,从重惩处,处以罚金或禁闭;凡官僚主义、浪费严重者处以有期徒刑;凡贪污500元以上者,处以死刑。同时,湘鄂西苏维埃政府要求机关和企业工作人员要廉洁奉公、刻苦耐劳、勇敢对敌、密切联系群众,任何贪生怕死、贪污腐化、脱离群众的行为都要受到清洗和严厉惩罚。

四、加强制度建设,时刻敲响警钟 

制订必要的制度和法规,坚决有力地依法肃贪惩腐,这是根据地政权搞好廉政建设的关键所在。湘鄂西省委成立后,建立了党的监察委员会,省苏维埃政府建立了工农检察委员会,加强对党员和党政干部的监督。 

1.建立巡视工作制度。工农检察委员会建立了巡视工作制度,规定上级对地方各级组织,要进行经常性巡视工作。中央分局、省委、特委、县委均设立巡视员。经常派巡视员到下面推动和检查工作,解释党的任务和政策,整顿各地党支部,总结经验教训,发现错误,及时纠正。 

2.组织监督检查小组。监督检查小组又称轻骑队,由青年、贫民以团支部范围为单位组成。每队10人或I5人,队长由民主选举产生。轻骑队进驻各个单位,展开调查工作,将发现的问题及时上报党团支部,再由党团支部逐级报区委、县委直至省委。轻骑队的活动完全是公开的,轻骑队办案认真负责、不徇私情,深得群众拥护。群众把他们视为知心朋友,积极提建议提线索。轻骑队自身纪律严格,凡工作消极、不服从命令,或犯经济错误,或徇私情、弄虚作假者,一律严肃处理。处理形式有开除队籍、登报批评等,严重违法者枪决。到1932年5月,整个湘鄂西革命根据地的轻骑队发展到500个,几乎遍及全苏区。 

3.设置人民意见箱。工农检察委员会还采取设置人民意见箱等形式,广泛收集人民群众对党政机关和工作人员的意见,接受人民群众的举报。此外,还由青年团组织民主监督小组,负责监督检查苏维埃各机关企业、学校及合作社内部的官僚化、脱离群众等问题,坚持与“官僚腐化现象、浪费经济分子”作不懈斗争。 

五、苏区主要领导以身作则,树立光辉典范 

在湘鄂西苏区历时7年的艰苦斗争中,贺龙、周逸群、关向应、段德昌等革命前辈,身先士卒,在湘鄂西苏区留下了许多为官清廉的佳话,也为中国革命早期的反腐倡廉工作做出了榜样。 

1.贺龙谢绝做新衣。1930年8月,红二军团挺进监利,贺龙随部驻扎在监利分盐镇。红军被服厂厂长丁竹山见贺龙穿的还是南昌起义时的一件旧棉衣,就和王雨亭政委及工厂师傅商量,准备送给贺龙一套新棉衣,但贺龙谢绝。同普通战士一样,到被服厂登记领取了一套粗布缝制的灰色军装。 

2.周逸群不动一块银圆。1929年7月鄂西特委举办军政训练班,周逸群亲自讲课.宣讲“打仗靠群众,种田靠群众”的道理,启发教育学员树立依靠群众的观点。他以身作则,关心群众,爱护群众,为学员树立了榜样。有一次他来到训练班后,发疟疾高烧不止,水米不进。身边的其他领导人万涛、李铁青建议拿点经费治病。周逸群严肃地止住他们,不动一块银圆。 

3.关向应艰苦朴素。1932年10月,红三军(红二军团改编)由洪湖地区北上大洪山,继转战千里进入湘鄂边。当时湘鄂边各县人民生活非常困苦,红三军给养也十分困难。在这种艰苦的情况下,关向应政委同战士们一样,无论刮风下雨,宿营时铺上草秸,盖上使用多年的一条破毯子。他想到的总是人民,并教育部队不要去扰民,不要拿群众一针一线。当部队离开驻地时,关政委总要到部队检查执行纪律情况。为解决军民粮食问题,他亲自动员和组织生产自救,带领部队利用战斗间隙和军训之余为群众打草、背炭、挑粪,帮助群众发展生产,开展轰轰烈烈的土地革命。 

此外,还有段德昌爱军爱民的故事在湘鄂西苏区广泛流传,为广大干部群众树立了光辉榜样。(张友良)