今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

乡镇公务员最低服务5年 你怎么看?

来源:共产党员网  日期:2017-02-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在中央办公厅印发的《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》中有这样一条,新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年。

在中央办公厅印发的《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》中有这样一条,新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年。

对此规定,某地组织部公务员科人士认为,新录用乡镇公务员最低基层服务年限为5年,这是国家第一次明文规定乡镇干部最低服务期限,此前公务员招录简章中或有相应规定,但标准不一,2年、3年、5年甚至8年不等,出台5年的硬性要求,意味着今后全国有了一个统一的尺度。5年是在基层历练能有所收获的基本年限。乡镇层面公务员编制并不多,此前非领导职务没有晋升空间,领导职务的职数又十分有限,很多人在乡镇工作一辈子,到退休还是一个科员,新规针对当前基层公务员的政治待遇和经济待遇问题,让他们感觉“有干头,有盼头”。

而西南某省一位辞职不久的基层干部则表示,《意见》中明确新录用的乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年,在此期间不得转任交流到上级机关。基层公务员面临着工作压力大,待遇偏低,晋升渠道窄等问题,如果这些得不到改善,难避免会被认为这5年是在浪费时间,或是混日子,因此,应该考虑更多基层存在的实际困难,配套解决。

对此,你们怎么看呢?