今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

徐家嘴的“第一书记”

来源:《党员生活》2016年第04期·上半月  日期:2017-02-24   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:徐家嘴,枝江市安福寺镇的革命老区重点村。过去,由于道路、供电等基础设施薄弱,使经济发展严重受困。如今,这里田成方、渠成行,一片片柑桔树硕果累累,一座座小洋楼隐逸在青山绿水之间,宽敞的道路上人来车往,一派春意盎然的景象。

徐家嘴,枝江市安福寺镇的革命老区重点村。过去,由于道路、供电等基础设施薄弱,使经济发展严重受困。如今,这里田成方、渠成行,一片片柑桔树硕果累累,一座座小洋楼隐逸在青山绿水之间,宽敞的道路上人来车往,一派春意盎然的景象。

从农民仅靠几亩薄田度日的贫困村,到眼前这番生机勃勃的光景,村民们打心里感激他们的“第一书记”——刘华。2014年初,徐家嘴村被纳入全市贫困村重点扶贫对象后,安福寺镇扶贫办主任刘华主动请缨,到村任“第一书记”。一进村,刘华便悉心与村“两委”班子深入沟通,让大家统一了思想、鼓足了干劲,使全村上下渐渐地拧成了一股绳。

过去,该村的柑桔由于品质不高,销售也往往零打碎敲,销路不旺。看到农民们因果品贱卖而焦虑的神情,刘华与村“两委”一班人商定,成立柑桔专业合作社,从整体上提高品质,为村民们提供产供销一条龙服务,以增加农民收入。于是,像赵之文一家,仅柑桔年收入就达8万多元。他深知自己因为有了合作社才如此受益,逢人就说“‘第一书记’干得好!”

刘华认为,自己作为镇扶贫办主任,帮助徐家嘴村率先脱贫责无旁贷。他与村“两委”一班人携手扶贫攻坚,使该村道路、饮用水及村党员群众服务中心等设施建设全部“提档升级”。(冯万蓉)