今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

甘当清洁工的老书记

来源:《党员生活》2016年第04期·上半月  日期:2017-02-24   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:在阳新县荆头山农场,一位年近六旬老汉每天在各村、场区的垃圾箱前挥动着铲锹,一一清理、转运垃圾。随后,再开着农用三轮车往返各垃圾点上下装卸。他,就是原农场农业大队党支部书记王洪喜。内退之后,老王依然在新农村及场区为广大群众服务。

在阳新县荆头山农场,一位年近六旬老汉每天在各村、场区的垃圾箱前挥动着铲锹,一一清理、转运垃圾。随后,再开着农用三轮车往返各垃圾点上下装卸。他,就是原农场农业大队党支部书记王洪喜。内退之后,老王依然在新农村及场区为广大群众服务。

2007年,王洪喜响应农场的内退政策,50岁便从干部岗位上退了下来。 近几年,农场各大队推进新农村建设,村庄住户集中,房前屋后的环境得以优化。在大家生活质量提高的同时,一些生活垃圾也日渐增多。于是,附近一些清洁工嫌清运垃圾又脏又累、活多钱少,便纷纷撂了“挑子”。一时间,农场急招清运工,可这个岗位却一直无人问津。

王洪喜得知后,主动找农场领导毛遂自荐,要求挑起清运全场垃圾这副重担。从此,内退支书“华丽转身”,乐呵呵地干起了清运工。不久,他又自掏腰包,花7000多元买了一辆三轮农用车,用于装卸和转运垃圾。

每天,王洪喜都要花上大半天,才能清理完全场所有的垃圾。见此情形,老友们心疼地劝导他:“农场支付的垃圾清运费,每年也只有10000多元。刨去油钱、车费,你能剩下几个子啊?”“你干点其他啥的,一年也能挣上几万元……”的确,在常人看来,他干的这份垃圾清运工实在“划不来!”王洪喜却不以为然:“每件事都得有人去干,作为党员总不能见利就上、见累就让!”(张永胜)