今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

秦巴山脉里藏着的国家级美丽乡村!

来源:党员生活微信  日期:2017-02-08   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:峡口村以其区位优势和特色产业逐渐成为有机柑橘核心发展区,其中“漫云”牌、“峡口”牌柑橘成为湖北省农产品著名品牌。与此同时,峡口村利用“一带一路”政策、“中欧班列”,将柑橘远销俄罗斯、中西亚地区,出口创税达到1420万元。

峡口村位于南漳县巡检镇西南部,距县城约120公里,西接保康店垭,南邻宜昌远安。

201

峡口村中有一条河流,名唤沮水。相传大禹治水时,保康马良为洪灾所害,大禹便开山辟石,疏沮水经重阳到通城,最后“破门而出”,峡口也因此得名。

202

峡口村山川秀美,泉甘土沃,民风淳朴,人杰地灵。古时交通以水路为主,峡口四面高山,中间平缓,一条水路连着沮水,可直达保康、宜昌。峡口在古时十分繁华,加之物产丰富,有“小江南”之称。

203

到了现代,山上山下依然四季常青,村子也素有“鱼米之乡”和“小汉口”的美称。2013被纳入国家级“美丽乡村”创建试点村,2016年又被纳入国家级第六批“一村一品”示范村。

名词解读:“一村一品”

在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

峡口村的拳头产品是峡口柑橘。

204

近年来,峡口村的发展只能用一句话来形容——芝麻开花节节高。而说起村子良好的发展状况,村“两委”的辛劳与汗水就不能不提。

2013年,借着“美丽乡村”的东风,“两委”班子狠抓村容村貌建设。

205

如今,来过村子的人早已将峡口的美传遍了大江南北。

尤其是每年三四月油菜花开时,俯瞰峡口,翠绿的群山包围着整片金黄色的油菜花。黄花地、红屋顶,鸡犬相闻、薄雾袅袅,广大游客、影友直呼乐不思蜀。

206

207

2016年入选“一村一品”示范村后,村“两委”又想方设法,把基层党建工作和该村柑橘产业充分结合起来,通过党员领办各种示范点,为群众发展柑橘产业树立标杆。

近年来,峡口村柑橘特色产业愈发闻名,其中种植柑橘8900亩,椪柑1300亩,柚子500亩,脐橙700亩,南丰蜜橘110亩,有机桔园200亩,年产3000万斤,获利1200万元,橘农人均收入13000元。

208

209

峡口村以其区位优势和特色产业逐渐成为有机柑橘核心发展区,其中“漫云”牌、“峡口”牌柑橘成为湖北省农产品著名品牌。与此同时,峡口村利用“一带一路”政策、“中欧班列”,将柑橘远销俄罗斯、中西亚地区,出口创税达到1420万元。

2016年底,峡口村GDP达到13700万元,人均11300元。

210

曾经的秦巴山脉古老村庄,

如今的柑桔之乡、希望田野,

峡口村,愿你在幸福的大道上,

越走越顺、越走越稳!