今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

姚辉:丛林精灵的守护者

来源:党员生活微信  日期:2017-02-08   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:十余载坚守,他将青春故事写在崇山峻岭; 奉献永不歇,他为“国宝”金丝猴守卫净土; 君子当自强,他踏上厚积薄发科研路; 他是金丝猴的“猴爸爸”, 他也是一名共产党员, 带着朴实信念,初心不忘,守护着丛林里的精灵。

30年前,500多只金丝猴的发现,让神农架吸引了全球动物界的目光。然而多年来,人类活动的加剧与环境的变迁使得金丝猴一度濒临灭绝。

2005年,神农架大龙潭金丝猴研究基地正式成立并开始在冬季对金丝猴人工投食。现如今,金丝猴数量已比当初增加了一倍多,神农架也已成为中国乃至世界第一的野生金丝猴研究平台。

而这一成果的背后,有着一名党员17年来的默默坚守。38岁的姚辉,带着一名共产党员的韧劲与信念,在海拔2000多米的森林,奉献着自己最美好的青春时光,写就着自己的“逆袭”人生。

214

《党员生活·上》2017年第2期封面人物:姚辉(神农架国家公园科学研究院林业工程师)。

姚辉刚刚将手放进装满花生的口袋,猴儿们就欢腾地跑了过来,把他们的“猴爸爸”围了个水泄不通。这是一进山里,记者所目睹的一场热闹的“午餐会”。

201

通过多年来的不懈努力,姚辉和同事们已经实现了自然环境下人猴零距离和谐相处,并攻克多项难题,使金丝猴这一世界濒危物种种群得以复壮。

这些“老相识”一点也不客气,嬉闹着抢食姚辉手上的花生。其中一只成年公猴对投食尤其积极,毛绒绒的身体使劲往前拱。姚辉亲昵地在公猴脸上轻轻地拍了一下,猴子佯装生气,冲着姚辉龇牙咧嘴做了会儿鬼脸,尔后又轻轻地抱住他。

“这只公猴叫大胆,和我认识11年了。”介绍的同时,“大胆”似乎勾起了姚辉的回忆。

“我宁愿被猴子挠,也不愿意把他们跟丢了!”

姚辉是土生土长的神农架人,2000年中专毕业后,来到了职业生涯的第一站——华中屋脊神农顶的森林防火瞭望哨。瞭望哨的工作艰苦、枯燥,却并没有磨灭他心中对金丝猴的向往。

2005年,姚辉听闻神农架林区将在金丝猴自然栖息地之一的大龙潭建立研究基地,并成立科考队。姚辉迫不及待地报了名,并如愿以偿地成为了金丝猴研究小组三人中的一员,开启了国宝金丝猴的研究之旅。

202

跟着猴子一起转移。

研究这些丛林精灵的过程可谓一波三折。

“第一折”是方向:

由于对地形不熟悉,三个满腔热情的小伙子,乱转悠了半个月,工作却毫无进展。好在领导最终为队伍找来了一名当地的向导,工作总算步入正轨。

203

寻猴四人小分队。

“第二折”是跟随:

在“追猴子”的过程中,姚辉有句心里话:“我宁愿被猴子挠,也不愿意把他们跟丢了!”为了避免吓跑猴子们,他和伙伴们常常顶着毒辣的阳光,踩着厚重的积雪,隐匿在草丛中。有时,这一藏就是近两个小时。

204

顶着炎炎烈日观察猴子。

“第三折”是接触:

神农架冬季大雪封山,觅食困难威胁着金丝猴的生命。可是聪敏的金丝猴有着极高的警惕性,姚辉和同事们费劲心思扛上来喂食的苹果都“打了水漂”。但姚辉没有放弃。终于,在后来那只绰号叫“大胆”的金丝猴的带头下,越来越多的猴子接受了研究小组的补食。

205

与猴子们打成一片。

“我婚礼的时候,脸上的三条印子还没消掉呢。”

“冬天最幸福了,虽然天气寒冷,但是金丝猴的迁移速度比夏天大大减缓,更有利于我们跟踪记录。”姚辉笑着说道。但事实上,在冬季,神农架的气温经常处在零下十几度,甚至几十度。而姚辉之前的装备很简陋,“只能在雨靴里塞厚厚的袜子用来御寒”。

206

被积雪覆盖的投食小道。

其实除了冬日的严寒,金丝猴的常规保护工作有着常人想象不到的困难。姚辉自己也坦言:“最关键的是要能吃苦。我们每天要跟猴子十六七个小时,翻山40多公里,常常是它们在树上跑,我们在地下追,不管刮风下雨,满林子找猴。”

207

一顿“丰盛”的午餐。

最严重的一次是2006年7月份的一天,姚辉在给刚出生的小猴子照相时,一向亲近他的“大胆”突然给了他一爪子。事后,破了相的姚辉笑着说:“我婚礼的时候,脸上的三条印子还没消掉呢。”

209

208

不知名植物上长满的小刺,是姚辉身上的“常客”。

210

211

 “2006年孩子出生,可那一年我都待在山上,几个月才能回家看一次,每次看孩子都变了一个样。”

繁育基地里金丝猴夜间产仔。

长时间高强度的猴群跟踪工作和不固定的作息时间,使得年仅30岁的他就患上了心脏病,也就是2010年的除夕前夜,姚辉被送进了十堰太和医院,度过了唯一一个没有金丝猴相伴的春节。

然而,即使拖着病躯,他依然没有放弃他所热爱的工作。“作为一名党员,我不会说什么大话,但我知道做什么都要冲在最前面。”直到2015年年初,领导考虑姚辉的身体状况,才将其调回科研所机关工作。 

“我也要读研究生!”

在姚辉和同事们的努力下,神农架金丝猴的研究工作渐渐小有名气,经常会有各路专家前来探讨。然而在交流过程中,专业知识与学历的欠缺却成了姚辉心中的痛。

“我也要读研究生!”姚辉终于下定了决心。中专毕业的他首先自学补上了本科课程,接着便一头扎进了“考研大军”。然而繁重的工作、薄弱的英语底子,使他两战两败。

但是姚辉并没有放弃,他请了三个月的假,暂别可爱的金丝猴,在家突击复习,终于在2012年,以总分340分的成绩被中南林业科技大学录取。

212

213

自研究生毕业以后,姚辉在学术研究的道路上越走越远,成绩斐然。他参与国家科技支撑计划项目、973、863计划项目、湖北省科技计划研究与开发计划项目13项。先后获得湖北省科技进步二等奖、三等奖各1项,中国梁希林业科技进步三等奖1项,两项成果被湖北省科技厅认定为重大科技成果,并获得神农架林区科技进步特等奖两项、一等奖一项、二等奖一项。他还在国际、国内核心期刊发表学术论文20篇,SCI收录6篇。

“猴爸爸”姚辉与金丝猴的故事渐渐广为人知,他被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”,被湖北省委组织部、共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予“湖北五四青年奖章”,被湖北省精神文明建设委员会授予“湖北省道德模范(敬业奉献)”……守护着丛林精灵的姚辉,在厚积薄发的自强之路上,实现着自己的人生“逆袭”。

作者:何迪  张宇

编辑:肖晗