今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施市三岔口社区:企业争当扶贫攻坚主力军

来源:恩施日报  日期:2017-02-07   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2015年以来,该社区切实加强基层组织与在外能人的沟通联系,积极引导本社区企业或能人返乡参与地方发展,创办经济实体,再带动贫困户一起发展产业。近两年,该社区共有8家企业带动了近80户贫困户脱贫致富。

记者 童秀清 通讯员 陈彬

“经过前期摸排和了解,我们公司可以认领的贫困户有阮珍国、田代顺、阮珍金……”1月18日,恩施市三岔乡三岔口社区,该乡乡友农业公司法人现场认领帮扶贫困户,并签订帮扶协议。

三岔口社区属于非贫困村(社区),但辖区内有223户贫困户。没有相关扶贫政策、项目支持,该社区党总支第一书记刘荆说,社区党总支一直在思考如何帮助这些贫困户脱贫。

2015年以来,该社区切实加强基层组织与在外能人的沟通联系,积极引导本社区企业或能人返乡参与地方发展,创办经济实体,再带动贫困户一起发展产业。近两年,该社区共有8家企业带动了近80户贫困户脱贫致富。

干部出谋划策,单位倾情关怀,企业帮扶带动。1月18日,该社区党总支召开企业能人“不忘初心、情系家乡”座谈会,大地生猪养殖场、蕙生马铃薯合作社、乡友合作社等企业与39户贫困户签订帮扶协议。在这批企业中,大地生猪养殖场的扶贫工作其实早在此前便已经开始了。

2015年,大地生猪养殖场与3户贫困户签订帮扶合同,贫困户于当年顺利脱贫;2016年大地生猪养殖场又与2户贫困户签订帮扶合同:贫困户在养殖场务工,养殖场支付比其他工人更高的工资给贫困户,并教授其养殖技术,直到其脱贫并具备致富本领。

“多亏了养殖场负责人邓永贵,我现在的日子过得好得很。”贫困户詹厚明去年在养殖场打工收入近3万元,不仅生活有了很大改善,还学会了养殖技术。

“在养殖场上班,每月拿工资,场里还准备帮我们争取相关政策新修一栋房子。”贫困户李大福也是邓永贵帮扶的一户,“今年,养殖场免费为我提供一头母猪,等房子修好后我准备再多养几头,收入肯定没问题,脱贫我有信心!”

和大地生猪养殖场一样,社区近10家合作社、企业纷纷加入到精准扶贫的队伍中。

“我们就是本土的企业,有责任带领大家一起脱贫致富。我们与他们签订合同,免费提供肥料、技术,实行定点收购,保底价回收,农户只要出劳力。”乡友农业有限公司法人代表、总经理税华琳说,根据社区2017年未脱贫贫困户名单,结合贫困户实际,他们选择了12户适合种植辣椒、大豆的贫困户作为扶贫对象。

“种2亩辣椒、1亩大豆,按照与公司签订的保底价回收协议,一年至少可以收入1万元,平时在公司做临时工还有5000多元的收入。”贫困户杨绍林算起经济账,谋划着2017年的脱贫致富之路。