今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

比技术、展风采——2015年中国技能大赛之湖北省首届技工院校技能大赛在襄阳成功举办

来源:党员生活微信  日期:2017-01-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:为大力推进我省技工院校改革发展,加快高技能人才队伍建设步伐,根据2015年湖北省省级职业技能竞赛活动安排,省人社厅于2015年11月11-13日,举办了2015年中国技能大赛——湖北省首届技工院校技能大赛。

为大力推进我省技工院校改革发展,加快高技能人才队伍建设步伐,根据2015年湖北省省级职业技能竞赛活动安排,省人社厅于2015年11月11-13日,举办了2015年中国技能大赛——湖北省首届技工院校技能大赛。

本次大赛共设置工业控制、CAD机械设计、机修钳工、汽车技术、车身修理、机电一体化、数控车、数控铣等8个比赛项目,分别在湖北三峡技师学院、东风汽车技师学院、襄阳技师学院3个赛场开展比赛,经过广泛动员和层层选拔,全省共有来自42所院校的16支代表队共计213名选手参加比赛。

省委组织部副部长、省人社厅厅长翟天山,省人社厅副厅长张建平,省人社厅职业能力建设处处长周春华,省职业技能鉴定指导中心主任徐淳和襄阳市有关领导出席大赛开幕式,各市州人社局分管局长、职业能力建设科(处)长、鉴定中心主任参加开幕式并观摩比赛。

这次大赛是我省近几年职业技能竞赛中类别最高、发动最广泛、影响最大的竞赛活动之一,整个大赛体现了“三个结合”。

一是与世界技能大赛紧密结合。充分吸收世界技能大赛的做法,科学设计比赛场地、场区,结合世赛标准命制比赛试题,突出大赛的科学性、规范性和实效性。

二是与企业生产实际和社会实际需求紧密结合。根据企业生产工艺、流程和产品升级要求制定比赛规则,组织企业观摩比赛,并向企业宣传、演示学校教学成果,进一步推进校企合作。

三是与技工院校教学改革发展紧密结合。以竞赛为突破口,推动技工院校课程设置、教学方式、目标考核的改革与创新,实现以赛促学、以赛促训、以赛促教。

在两天的紧张比赛中,所有参赛选手本着赛出风格、赛出水平、互相学习、共同促进的目的,严格遵守赛场规则,沉着冷静、奋勇拼搏,实现了竞赛成绩和精神文明双丰收,展现了当代技工院校学生的时代风采。