今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“奇葩年终奖”让谁蒙了羞?

来源:荆楚网  日期:2017-01-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:员工辛辛苦苦一年忙到头,就指望着企业在获得利益的情况下,也能让员工分享企业收益的果实。从劳动报酬和员工福利上讲,企业在年末量力而为地给员工发些年终奖于情于理都有必要,一来员工是生产力最活跃的因素,没有员工辛勤劳动,哪来企业丰硕的财富;二来企业通过给员工发放年终奖的形式,也能进一步激发广大员工们工作的积极性和创造性。

每到岁末,“年终奖”总会成为职场热词,今年也不例外。近日有网友在网络论坛上爆料称,自己收到的年终奖居然是20个馒头。(人民网 1月19日)

员工辛辛苦苦一年忙到头,就指望着企业在获得利益的情况下,也能让员工分享企业收益的果实。从劳动报酬和员工福利上讲,企业在年末量力而为地给员工发些年终奖于情于理都有必要,一来员工是生产力最活跃的因素,没有员工辛勤劳动,哪来企业丰硕的财富;二来企业通过给员工发放年终奖的形式,也能进一步激发广大员工们工作的积极性和创造性。

可惜,上述这家企业竟然把20个馒头作为员工们的年终奖,不仅让人感到心酸心寒,而且还有被愚弄之感。如今,一个馒头在市面上也就几毛钱,20个馒头折合人民币顶多也就值十几块钱,堂堂一家有资质的企业,给员工发价值十几块钱的年终奖,这究竟让谁蒙了羞。

假如企业经济效益不好,相信员工也不会怪罪企业不发年终奖;如果企业明明有给员工发年终奖的能力,又不想把企业利益的果实与员工分享,那么这就是企业老板良心出了问题。

现实中确实有一些企业老板,整天就想着如何榨取员工劳动生产力,从不带着一颗感恩的心回报员工。其实,每年在岁末年初时,也一些企业出现“奇葩年终奖”时。据说,前几年,还有企业把萝卜青菜作为年终奖发给员工。后来一打听,原来是老板自家种植的卖不掉,只好充当年终奖发给员工。这样,既算老板给员工发了年终奖,又能将自家多余的菜处理掉,瞧,这算盘打得多精啊!

俗话说:“企业根,员工心”。作为企业老板,是否对员工有真心,有真情,员工心里最清楚。可能有的员工因暂时的处境不同,才会屈就在当下企业。倘若企业遇到危机,员工必然各奔东西。

人心换人心,八两兑半斤。再说,企业发“奇葩年终奖”也有自我抹黑的广告效应。试想,有哪个应聘者愿意去一个既抠门又不重视员工情感的企业就职。从这个角度上讲,给员工发20个馒头作为年终奖的企业羞辱的不是别人,不仅是自取其辱,而且还是自绝后路。

作者:张维