今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

盛稀源公司:强化非公党建 引领绿色发展

来源:恩施日报  日期:2017-01-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“一个企业发展要找到精髓和方向,没有方向就没有凝聚力。”谈及党建,企业负责人余长高有自己的见解,“建立党员模范岗位,让党员在生产第一线,引领带动普通工人,从而提高企业整体生产效率。虽然目前公司党员不多,但每个党员都发挥了模范带头作用。”

1月3日,湖北盛稀源农业科技有限公司(简称“盛稀源”)全体党员准时到公司党员活动室开展“支部主题党日”活动。在庄严、和谐的氛围中,6位党员缴党费、诵党章、温誓词,认真开展批评和自我批评,向组织汇报过去一年的思想和不足,畅谈未来一年的打算。

盛稀源位于利川市汪营镇农业科技园内,是一家专业从事食用菌种植、生产、加工和销售于一体的农业科技综合利用企业。在广汇再生资源发展过程中,企业尝到了走循环经济、绿色发展的甜头。2014年,企业再投入1.4亿元,建成了占地近千亩的农业科技综合利用基地。自2016年3月正式投产以来,企业在狠抓安全生产的同时,着力抓好党建工作,以党建引领发展。短短十个月,企业实现产值上亿的发展目标。

“一个企业发展要找到精髓和方向,没有方向就没有凝聚力。”谈及党建,企业负责人余长高有自己的见解,“建立党员模范岗位,让党员在生产第一线,引领带动普通工人,从而提高企业整体生产效率。虽然目前公司党员不多,但每个党员都发挥了模范带头作用。”

“火车跑得快,全靠车头带。”盛稀源党支部书记李伦柏在述职环节时表示,“企业发展核心在领导,关键在党建。”这位曾扛过枪、当兵后从单位退休的老干部,去年被企业反聘为专职书记。

“党员是一面旗子。”在组织生活环节,支部老党员甘立友对李伦柏的说法表示认同。他讲述了自己入职企业一年来的故事。甘立友家住汪营苏家桥村六组,家距企业仅5分钟路程。从部队复员后,他在家务农多年,也曾外出打过工,但时间都不长。几年前,甘立友不慎摔成重伤,无法从事体力劳动。为解决其家庭困难,村里将甘立友列为低保对象。

盛稀源落地苏家桥村,让甘立友看到了希望。企业在招工启事上明确提出,本地村民优先,共产党员优先。甘立友第一时间到企业应聘,成功入职。一年来,甘立友任劳任怨,曾在多个岗位上工作过。去年,夏季高温和“11·8”雪灾让企业遭受了两次巨大损失,甘立友和其他党员带领广大职工积极抗灾,把损失减到最小。

去年9月入职的大学生党员张明超,进入企业后快速适应角色变化,敢于放下架子、甩开膀子,很快成为企业的骨干员工。

“公司让我们就了业,我们的心与公司是连在一起的。”甘立友说,“有了工作,给子女和社会都减轻了负担。”如今,工作稳定的甘立友主动退了低保户。

据了解,盛稀源大力发展香菌产业的决心已得到汪营镇党委、政府的重视。据该镇党委书记朱定攀介绍,未来几年,汪营镇将以盛稀源为基础,大力发展香菇产业,面积力争达到5万亩,打造全省香菇第一镇。连日来,企业党支部号召全体党员模范带头,积极工作,抢抓时间,全厂上下共同努力,力争把灾害造成的损失夺回来。“盛稀源坚持发展绿色农业,既能支持地方精准扶贫,又环保、节能、安全,符合国家产业政策,发展前景可观。”对于未来,李伦柏信心十足。