今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

华新水泥:不忘初心继续前进 开创党建工作新局面

来源:黄石日报  日期:2017-01-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:随着2017年的到来,华新水泥迎来了110年华诞。110年,在历史长河中,只是弹指一挥间,而对于中国的民族工业而言,能够经受百年风雨磨砺的“老店”可谓屈指可数,华新更是水泥行业中仅有的一家。

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 王璐 通讯员 张力峰)随着2017年的到来,华新水泥迎来了110年华诞。110年,在历史长河中,只是弹指一挥间,而对于中国的民族工业而言,能够经受百年风雨磨砺的“老店”可谓屈指可数,华新更是水泥行业中仅有的一家。

回望来时路,从2007年华新跨越百年至2017年,这10年间,虽然中国水泥工业面临着前所未有的挑战,但华新依然经受住了考验,让这家百年老厂焕发出了新的活力。

党建工作开创新局面

在这值得纪念和感怀的特殊时刻,华新集团(水泥股份)有限公司将于1月23日,召开第十一次党代表大会,总结和回顾自2007年以来的工作,继往开来,为全面实现公司“十三五”规划,建设创新协调、绿色共享、开放融合的华新而努力奋斗。

十年间,华新认真落实全面从严治党“两个责任”,党委切实担负起主体责任,纪委集中精力承担好监督责任,为企业改革发展把关定向。公司以思想建设为根本,坚持理论学习制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;以组织建设为基础,严格执行“三会一课”、“党员三日”、民主评议党员等制度,做到“企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的活动就开展到哪里”,新建二级党组织40个,实现了党的组织和党的工作全覆盖;以作风建设为关键,大力整治“四风”,正风肃纪成为常态。

十年间,公司党委发展新党员547人,表彰先进基层党组织21个次、“四好”领导班子14个次、先进党支部(党小组)53个次、优秀共产党员(含标兵)288人次、优秀党务工作者31人次、优秀党员领导干部15人次、模范干部62人次,被授予市级先进基层党组织5个、优秀共产党员4名,省级先进基层党组织1个、优秀共产党员1名。

综合实力再上新台阶

进入21世纪以来,华新以思想解放促进观念更新,以战略转型促进企业增长,始终紧扣时代发展的脉搏。从2003年走出黄石开始,短短十多年间,华新从一家单纯从事水泥生产的企业发展成为集水泥、混凝土、骨料、环保处置、EPC工程、装备制造等六大产业于一体的全球化建材集团,在全国十余个省市及海外的塔吉克斯坦、柬埔寨拥有150余家分子公司,名列中国制造业500强和财富中国500强,水泥总产能已超过9000万吨,成为全国排名前四的水泥巨头。

近几年来,华新主动适应经济发展新常态,在战略上积极实施“环保转型、海外拓展、“传统工业+互联网”创新发展以及整合与创新优化”四大战略,始终位于行业转型升级的最前沿,由内而外全面提升了公司的核心竞争力。

十年来,华新始终坚持发展第一要务,不断加快改革与发展,企业综合实力迈上了新台阶,生产经营取得了令人瞩目的业绩。截至2016年12月,公司总资产由2007年的71.3亿元发展到260亿元。企业百年品牌的形象和声誉也再攀新高。目前,华新品牌价值已达302.86亿元,荣登“中国500最具价值品牌”排行榜95位,“亚洲品牌500强”排行榜180位,“《财富》中国企业500强”排行榜306位。

环保转型成效显著

10多年前,华新水泥就针对中国生活垃圾“成份复杂、热值低”特性,开始致力于水泥窑协同处置生活垃圾成套技术的研发和实践,已形成了具有自主知识产权,涵盖市政生活垃圾、市政污泥、工业危废、污染土、漂浮物的五大处置平台。

2014年10月,公司总裁李叶青应邀在全国政协双周专题讨论会上介绍“利用水泥窑协同处理废弃物”技术,技术路线和处置模式已得到全国政协及相关部委的肯定和推广。2016年,国家工信部和环保部以及全国大部分省级政府均下发了水泥行业错峰生产的通知,其中明确提到“所有水泥生产线全面实施错峰停产,但承担协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线可不进行错峰生停产”。这也意味着华新环保转型的战略优势已初步显现,华新再次成为全国水泥企业转型升级的领跑者。目前,华新在湖北、湖南、重庆、广东、河南、云南、四川等省市运行和在建的环保工厂共计24家,年处置废弃物能力超过500万吨。

近三年,华新已安全生态化处置生活垃圾250万吨,处置市政污泥90余万吨、处置三峡库区水面垃圾漂浮物50余万立方米、处置污染土75万吨,修复城市毒地上千亩,年生活垃圾处置量已占全国水泥窑协同处置总量的70%以上。2016年,华新“水泥窑高效生态化协同处置固体废弃物成套技术与应用”技术成果,获国家科学技术进步奖二等奖。

海外拓展蓝图铺就

华新是中国水泥工业“走出去”的先行者。当其它水泥企业不计成本盲目扩张时,华新已经意识到,中国水泥行业即将进入产能过剩时代,开始逐步放缓国内水泥业务新建扩张的步伐,并积极筹划海外发展布局。

2013年,华新塔吉克斯坦亚湾工厂顺利建成投产。这一落子海外的第一步,不仅正式开启了华新水泥国际化发展的新篇章,也极大改变了中亚地区的水泥市场格局。过去,塔吉克斯坦70%水泥依赖进口,而仅仅到2015年底,亚湾公司就向阿富汗出口首批水泥,实现了塔国的首次水泥出口。截至2016年9月底,华新水泥在塔国已向阿富汗、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦出口水泥17万多吨。

今年3月,华新水泥在塔吉克斯坦建设的第二条百万吨生产线,在索格特州建成投产。该生产线因采用了目前世界上技术领先的装备,被塔吉克斯坦方面盛赞为“中亚首创”。

截至目前,华新在海外已投产三家水泥工厂,均取得了较好的社会效益和经济效益,在国际上也延续了华新作为百年企业的良好形象。此外,华新尼泊尔项目在按计划推进中,在肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚等非洲国家也寻找到了一些新的发展机会。未来华新将加快海外发展步伐,成为国家“一带一路”战略成功典范。

积极承担社会责任

2016年7月,华新水泥发布《2015年企业社会责任报告》(简称《报告》),这是该公司连续第9年发布社会责任报告。

《报告》全面展示了华新水泥2015年履行社会责任的具体实践和取得的突出成绩。尤其是引领水泥工业由“污染型”向“环保型”跨越,实现企业与社会和谐发展方面所做的努力。

与此同时,华新水泥全力参与各地抗灾救援和捐助慰问的实际行动,也有力印证着企业的高度社会责任感。2016年汛期,华新各地工厂积极响应政府号召,参与抗洪抢险,不仅为防汛工作提供了迅速充足的物资保障,还全力以赴,直接投身抗洪抢险一线工作。

不仅局限于国内,随着华新海外战略的发展,企业布局到哪里,社会责任就承担到哪里。扶贫、慰问、捐款、助学……一股股暖流经由华新送至当地,树立起了中国企业海外履行社会责任的典范。

2016年12月,“我爱塔吉克”华新基金“百万助学行动”捐赠仪式,在塔吉克斯坦教育部举行。据统计,自华新水泥落户塔吉克斯坦以来,在塔各项扶贫慈善支出已超过2000万索莫尼。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。风雨兼程110年,2017年,站在已有成就的更高起点上,华新已是整装待发,剑指新的辉煌。