今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

如何开好民主生活会?

来源:党员生活微信  日期:2016-12-29   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。新闻联播用了16分钟传达会议的内容与精神,重视程度可见一斑。那么要开好党的民主生活会,到底该如何做呢?党参君(微信号:dyshwx)给大家作一个分享。

12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。新闻联播用了16分钟传达会议的内容与精神,重视程度可见一斑。那么要开好党的民主生活会,到底该如何做呢?党参君(微信号:dyshwx)给大家作一个分享。

640.webp_副本

会前:

(1)听取意见。认真听取各方面的意见,包括上级领导、工作同事、广大群众的相同或不同意见。

(2)反馈意见。将收集到的群众意见及时向党组织反馈,反馈意见时要实事求是。

(3)确定中心议题。根据收集到的问题,结合本单位的实际情况,确定生活会的中心议题。

(4)做好准备。提前做好与会的各项准备工作。

会中:

(1)认真开展批评与自我批评。民主生活会能否开得成功,关键在于能否认真、正确的开展批评与自我批评。开展批评与自我批评,主要是启发觉悟,从思想上解决问题,要坚持“惩前毖后,治病救人”的原则。

在进行批评时,与会人员应该树立正确的“批评观”:

批评不等于批判、斗争;

批评应该促进被批评者的反思;

批评应尽可能建立在客观、公正的基础上;

批评的方式方法与批评本身同等重要;

批评是对自我的真正挑战。

在陈述观点时,大家还可采用“五副眼镜”法:

红眼镜:不作理性分析,谈自己的直觉感受;

白眼镜:陈述经过充分思考后的想法和意见;

绿眼镜:提出解决问题的建议;

黑眼镜:寻找潜在的问题;

黄眼镜:从积极正面的角度进行评价和补充 。

(2)制定切实可行的整改措施。要在民主生活会取得对问题的基本一致认识的基础上,制定整改措施。整改措施要按照实事求是的原则,要抓住要害问题,要切实可行。

会后:

检查效果。要根据整改措施的内容,经常检查整改效果。一是自我检查;二是党员之间、支部委员之间、党委成员之间的相互检查;三是请群众监督检查。

综合自中国共产党新闻网、中国组织人事报