今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

高校科研经费腐败成社会焦点,如何遏制?

来源:荆楚网  日期:2016-12-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:高校是教学兼科研的地方,既然国家给了这么多钱搞科研,就应该把钱花在该花的地方。出现学术腐败令人忧虑。而当前最为迫切的,不仅是界定何谓学术不端问题,而是要如何采取有力措施,遏制科研经费的流失。而最重要和最关键的,就是要在制度的源头上使科研经费无法变成个人提款机,否则,只能是治标不治本。如果制度首先就有问题,就是规定再严,总会有一大批人飞蛾扑火。

最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。中央一方面要求加强科研经费管理,一方面鼓励高校科研人员多出成果。应该说,高校科研领域的问题正在一一改正过程中。然而,在高校科研环境日趋向好的背景下,个别高校的教师却出现了不敢做科研的现象。这背后是何原因?单位立项靠凭关系,科研项目经费支出存在漏洞,6成被套现。(12月28日《法制日报》)

其实,不光是报道中提到的复旦大学、浙江大学存在着严重的科研经费漏洞,全国几乎各高校都是如此。就是那些因贪污科研经费被捕入狱的人,也都在抱怨“要有罪也是学校制度有罪”,大家都在喊冤,矛头均指向体制的弊端。也诚如判案法官所言,“从我们审理来看,复旦大学在科研项目和经费管理上的确存在漏洞。”这表明,科研经费从申报和使用上的不规范,在几乎所有高校普遍存在,这与科研项目从申报、立项,到使用、验收等都存在相当大的漏洞密切相关。

例如,在很多高校对教师科研的管理中,都规定“谁承接,就由谁申报、完成和最终对经费的管理分配”。其中,既有“酬金本”也有“经费本”,而“如果项目结束后经费仍有结余,项目负责人还可以提取不超过40%的劳务酬金……”比例如此高的“酬金”和“业务招待费”之类,怎能不导致学术腐败?就是学校如何对业务招待费加以限制,也无法阻挡科研经费变吃喝玩乐费,甚至把经费中饱私囊的后果。

还有,我国高校的科研项目申报和评选也存在着巨大漏洞。立项申请,基本上不是凭实力而是拼关系,“跑项目”就应运而生。而且,大项目基本上是由校领导和院系头头们把持。只要拿到项目,就给底下的年轻教师去做,钱花不完就报假账报销,如此状况能不产生腐败?而且,各高校在收取了项目负责人的“管理费”后基本上就对其放任自流了,这就激发了项目负责人在科研经费上采取套取现金手段的欲望。“验收走过场,成果没人管”就是写照。

高校本该是一方“净土”,可在反腐风暴中高校已成重灾区,尤其是在科研经费的使用上简直快成了监管的“死角”。据报道,全国科研经费大概只有不到一半真正用于科研,其余则用于出差开会(旅游)甚至中饱私囊;科研资金成了个人的提款机。中国农业大学的李宁因其涉嫌将承担的一个项目的经费转移至自己控股的公司,涉及资金达千万元。浙大的陈英旭因涉嫌贪污科研经费被依法逮捕,后认定其贪污945万余元,获刑10年。其他高校的科研经费腐败案也经常被爆出,可见科研的管理漏洞很大。

高校的科研腐败已变得骇人听闻。国家在科研上的投入不可谓不到位,可惜的是,有些投入都被“蛀虫”给贪污了。而究其原因,除了高校部分科研人员的急功近利,自律性差,更是科研体制存在着大问题,给个人寻租留下了足够的空间。遗憾的是,我国目前还没有出台一套关于科研项目从立项、审批,到经费使用、监管责任的系统法规,各高校科研院所都是各行其是。而且,仅有奖励机制,却没有惩罚措施,这就直接导致了项目经费管理上的混乱。而不少高校的权力者本身就是这种制度的受益者,改革的惰性很大。

高校是教学兼科研的地方,既然国家给了这么多钱搞科研,就应该把钱花在该花的地方。出现学术腐败令人忧虑。而当前最为迫切的,不仅是界定何谓学术不端问题,而是要如何采取有力措施,遏制科研经费的流失。而最重要和最关键的,就是要在制度的源头上使科研经费无法变成个人提款机,否则,只能是治标不治本。如果制度首先就有问题,就是规定再严,总会有一大批人飞蛾扑火。

作者:刘天放