今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北大运汽车公司:打造企业发展“红色引擎”

来源:十堰日报  日期:2016-11-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:醒目的党建标语、健全的规章制度、功能齐全的党员活动中心、规范的支部主题党日活动……近日,笔者来到湖北大运汽车有限公司,看到公司内党旗飘扬、党徽闪耀,呈现出组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质的生动局面。

本报讯 通讯员姚书林报道:醒目的党建标语、健全的规章制度、功能齐全的党员活动中心、规范的支部主题党日活动……近日,笔者来到湖北大运汽车有限公司,看到公司内党旗飘扬、党徽闪耀,呈现出组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质的生动局面。

该公司党总支牢固树立“党建就是生产力”的工作理念,以“两学一做”学习教育为抓手,紧密结合公司生产经营实际,坚持学到深处、做到实处,沉着应对市场变化,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党建工作如同红色引擎,增强了企业发展的内生动力。

坚持以学促知。公司党总支坚持把“两学一做”学习教育作为公司发展的灵魂工程,真学实做,不走过场。针对不同党员的岗位实际,将党员分为企业管理层党员、班组长党员和职工党员三个层次,对思想、学习、工作、作风等方面提出具体目标和要求。先后召开14次专题学习会议,安排部署和检查落实“两学一做”工作。党总支领导班子成员分别联系五个党支部,挂靠指导“两学一做”工作。搭建学习交流平台,创建“党旗飘飘”党员学习交流微信群,定期发布各党支部“两学一做”学习教育活动动态,共发布信息800余条。在公司《大运报》上,印发 “两学一做”专刊,供全体员工传阅学习。各党支部撰写“两学一做”心得体会40余份。采取“走出去、请进来”等方式,邀请党校专家为全体党员讲党课,组织全体党员到郧阳烈士陵园开展重温入党誓词活动,激发党员学习激情。把各党支部作为党员的服务点,引导党员开展服务承诺活动,为职工树立标杆。

强化政治引领。公司结合实际,强化党对企业的领导,把支部建在生产经营第一线,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。营销党支部发挥龙头作用,以销促产,公司生产制造的大运中卡在今年前三季度产销量跃居商用车行业前5名。技术质量党支部,发扬“工匠”精神,紧盯市场,克难攻关,解决了操纵、制动系统一系列技术难题,提高了客户驾乘体验的舒适度和满意度,扩大了企业的品牌效应。截至目前,技术质量党支部已通过24项国家专利申报,6项专利正在申报之中。

立足创先争优。公司党总支把积极践行“五先五最”(即两学内容先学习,进步最快;业务能力先提升,素质最好;急难险重先承担,作风最硬;沟通配合先主动,境界最高;目标任务先完成,业绩最好)作为合格党员标准,实现了关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员、维稳一线有党员。全体党员干部结合自己的岗位职责,制作 “党员先锋岗标识牌”,佩戴党徽,主动亮明身份,接受监督。每年节假日、防洪汛期,党员志愿者应急小分队冲锋陷阵、率先垂范,捍卫公司安全大堤,保护公司人员和财产安全。全体党员自发利用业余时间积极主动参加公司办公楼西侧盘山人行道路铺设义务劳动、大运南护坡斜坡治理、近1000米排水沟治理,共为公司节约资金30余万元。

坚守责任底线。公司以党建为龙头,打造“理想是灵魂,服务是生命,创新是血液,和谐是动力,信用是桥梁,人才是支柱”的企业文化,增强企业的凝聚力和向心力。坚持把人才培养成党员,把优秀党员培养成中层干部,先后把10名党员推荐到重点岗位,提升为班组长、科室主管及副经理,大大激发了党员创新活力。坚持党建带工建、团建,充分发挥工会、职代会的桥梁纽带作用,构建和谐的劳动关系,形成“公司上下一盘棋,企业上下一条心”的良好格局。在搞好自身经营发展的同时,公司主动承担应尽的社会责任,积极支持地方经济建设,为郧阳汉江大桥建设捐资200万元;认真开展精准扶贫结对帮扶活动,党员职工深入白浪镇叶庄村,献计献策,精准施策,为贫困户送去大米、面粉、食用油、猪肉和慰问金;转移区域内劳动力600余人,人均年收入4万余元。

湖北大运汽车有限公司先后被评为十堰市百强企业、绿色企业、市级模范职工之家、安全生产先进单位、十堰市汽车汽配行业诚信经营单位、省级重点产业创新团队。今年6月,该公司党总支被湖北省委评为“全省先进基层党组织”。