今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰经济技术开发区:依法护航非公企业发展

来源:十堰日报  日期:2016-11-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰经济技术开发区有工业企业648家,贸易企业2980家,非公经济组织缴纳税费占该区财政收入的87%。在深入推进法治十堰建设中,十堰经济技术开发区积极发挥应有职能,着力构建法律服务保障体系,为非公有制经济发展保驾护航。

本报讯 记者李平 特约记者刘爱理通讯员陈吉豹报道:十堰经济技术开发区有工业企业648家,贸易企业2980家,非公经济组织缴纳税费占该区财政收入的87%。在深入推进法治十堰建设中,十堰经济技术开发区积极发挥应有职能,着力构建法律服务保障体系,为非公有制经济发展保驾护航。

今年的“法律六进”活动中,该区结合自身实际,开展“法律宣传进千企”活动,创新推出“菜单式”服务,通过编制内容丰富、分门别类的普法“菜单”,增强普法的针对性和实用性,有效提高企业职工“学法、用法、知法、守法”的意识和热情,以及用法律武器维护自身权益的能力。

“六五”普法以来,该区创新工作方式和载体,按照“谁执法、谁普法”的原则,把握元旦、春节、“3·15”消费者权益保护日、“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“安全生产宣传月”等节点和时机,在全区开展丰富多彩的宣传教育活动,累计发放各类企业普法读本、职工维权小手册等10000余册,解答各类法律咨询300余人次,受到企业经营者和职工们的好评。

经济要发展,稳定是前提。十堰经济技术开发区综治办联合该区公安、检察、司法、劳动监察等单位成立法治保障服务专班,突出重点,强化措施,全力整治企业内外治安环境,积极排除干扰企业经营发展的不稳定因素。严格落实“一企一警”、重点项目“驻警包企”等工作机制,对涉企警情做到优先出警、优先受理、优先处置。去年以来,该区共查处涉及企业诈骗、职务侵占、假冒注册商标、侵犯知识产权等各类案件23起,依法打击犯罪嫌疑人14名。

十堰经济技术开发区在全力推进法治建设进程中,坚持“投资环境也是生产力”的工作理念,紧紧扭住依法治区这个“牛鼻子”,严厉打击侵犯非公企业利益的违法犯罪行为,依法保护非公企业合法权益,努力营造良好的治安环境,推动全区工业经济稳步健康发展。