今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州松滋:“预防团诊疗队”为非公企业“把脉问诊”

来源:荆州日报  日期:2016-11-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“针对诊疗中发现的问题,诊疗队会根据具体情况当场提供法律咨询,或商请有关部门共同探讨,寻找解决办法。对于涉及非公企业的相关案件,检察机关迅速研究决定办理意见,优先办理,并将结果及时反馈给非公有制企业,做到件件有着落、事事有回音,依法保障和促进非公有制经济健康发展。”松滋市检察院检察长王中华说。

松滋市人民检察院“预防团诊疗队”

为非公企业“把脉问诊”

本报讯(检察日报记者周泽春通讯员刘思雨唐佩)“感谢检察机关及时介入,追回了赃款,保障了我们企业的生产经营能够正常运行。”日前,湖北省海兴卫生用品有限公司负责人对前来进行案件回访的松滋市检察院检察官表示了感谢。

湖北省海兴卫生用品有限公司是松滋市一家大型民营企业,年产值近2亿元,利税1000余万元,2015年纳税额在松滋市民营企业中排名前10。2015年8月25日,该公司杨总遭受电信诈骗造成企业经济损失300万元。该案虽已抓获王某、詹某两名犯罪嫌疑人,但因电信诈骗案件犯罪链条长、地域广、作案隐蔽,案件侦办难度较大。松滋市检察院受理公安机关提请批准逮捕的王某、詹某涉嫌诈骗案后,该公司负责人来到检察机关反映情况。

出于对非公经济的保护和打击犯罪的需要,松滋市检察院迅速作出附条件逮捕决定,并积极引导公安机关侦查取证。在检察机关的正确引导下,公安机关收集了犯罪嫌疑人王某、詹某帮助该案主犯华某提现的证据,两人与主犯华某属于共同犯罪,又查获了共同犯罪嫌疑人廖某参与犯罪的事实,从而保证了案件侦查稳步推进。

审查起诉环节,公诉部门认真审查事实和证据后,为保证案件办理质量,在主犯华某在内蒙古因另案被抓获候审的情况下,该院协助公安机关积极与内蒙古警方沟通,确保主犯华某被审判后押解回松滋市,一并追诉,尽最大努力帮助湖北海兴卫生用品公司追回被骗资金。

今年以来,松滋市检察院充分发挥检察职能,找准服务非公有制企业的着力点,已办理侵犯非公有制企业犯罪审查逮捕案件3件5人,立案监督2件,侦查活动监督1件,刑事执行检察1人。

在办理这些案件过程中,松滋市检察院发现一些非公有制企业,内部监管措施不完善、管理不到位,导致犯罪频发。由此,该院迅速开展保护非公企业健康发展专项预防宣传和法治诊疗工作,对非公企业存在的管理漏洞和法治问题“问诊下药”,为企业答疑解惑。同时,对有需求的企业,提供“私人定制”法律服务。目前,宣讲诊疗活动已经在7个乡镇开展,共收集70多条信息。

“针对诊疗中发现的问题,诊疗队会根据具体情况当场提供法律咨询,或商请有关部门共同探讨,寻找解决办法。对于涉及非公企业的相关案件,检察机关迅速研究决定办理意见,优先办理,并将结果及时反馈给非公有制企业,做到件件有着落、事事有回音,依法保障和促进非公有制经济健康发展。”松滋市检察院检察长王中华说。