今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王荔:一剪寒梅傲雪开

来源:党员生活微信  日期:2016-10-31   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:一双大眼睛,黑白分明,顾盼生辉;一双素手,芊芊而动,行云流水;一声吟唱,凄婉绝艳,动人心弦。

一双眼睛,黑白分明,顾盼生辉;一双素手,芊芊而动,行云流水;一声吟唱,凄婉绝艳,动人心弦……

这位专业精湛、风格稳健的“王昭君”,就是国家一级演员,汉剧陈派(陈伯华)第五代传人、武汉汉剧院演出团第一副团长王荔。她曾荣获第二十七届中国戏剧梅花奖、第十三届中国戏剧节表演金奖、第十届中国艺术节表演金奖等。作为中国剧协最年轻的理事,出生于“80后”的她是汉剧的新一代领军人。

640.webp_副本

第二十七届中国戏剧梅花奖得主王荔

醉心学艺拜名师

12岁时,嗓音条件得天独厚、扮相甜美的王荔,从几千人的选拔中脱颖而出,成为武汉市艺校汉剧科的定向培养生。从此,王荔每天从早上6点起床,到晚上9点下课,周末也每天抽出至少4个小时练功,历经寒暑从未间断。

武汉市文化局艺术处处长杨菁,曾担任过武汉市艺术学校校长,她对执着于“练私功”的王荔有着极其深刻的印象:“即使是我大年初一值班时,也能在排练室看到她扔刀剑把子练武功。”

640.webp (1)_副本

王荔带妆照

王荔师从国家级非物质文化遗产传承人、艺术大师陈伯华。说起拜师学艺,其中还有一段“勇闯医院”的故事:2002年,即将面临毕业演出的王荔选择的剧目是汉剧经典《宇宙锋》,在刻苦排练之余,王荔总觉得差点感觉。初生牛犊不怕虎的她怀着一股子冲劲,就跑到陈伯华的病房里去了:“陈老师,请您教教我!”情形狼狈但眼神坚定。

640.webp (2)_副本

陈伯华大师剧照

正是在陈伯华大师的病房里,一老一少结下了深厚的师徒情。此后的13年中,患病在床的陈伯华就在病床上指点着王荔唱、念、做、打甚至服装和化妆,毫无保留却又要求严格。而王荔的勤奋和天分也让陈伯华十分欣慰,陈大师将自己的衣钵毫无保留地传授给了王荔。

640.webp (3)_副本

王荔与陈伯华大师

2002年,19岁的王荔第一次获得了全国大奖。

学艺认真刻苦,又有名师指导,更兼年纪轻轻就获得全国大奖,王荔的职业生涯起步可谓是一帆风顺。

然而,载誉归来后,由于种种原因,王荔经历了长达3年没有戏演、没有舞台的黯淡时光。

640.webp (4)_副本

汉剧表演艺术家程良美:“王荔虽然年轻,但是成长的路上还是经历了一些曲折的,走到今天,不容易!”

面临挫折和磨难,有人选择了颓废、放弃,有人却经受住了考验。练功房锁了,王荔就在走廊里坚持每天练功;没有演出,她就将空出的时间去学习识谱,去音乐学院学习专业声乐,去大量地阅读书籍,去和学者、教授交流,以提升自己对戏剧的理解……

从19岁到22岁,凭着对汉剧矢志不渝的追求,王荔在困顿中坚守。3年的宝贵青春年华,没有在舞台上大放异彩,却让王荔动心忍性,经受住了考验,变得成熟、大气。

640.webp (5)_副本

王荔在排练

千锤百炼方成才

2006年10月,王荔获得主演《王昭君》的宝贵机会。当年,《王昭君》就在第十届中国戏剧节上荣获最高奖——优秀剧目奖,这个奖打破了武汉汉剧院20多年来未获得任何国家级奖项的纪录。中国戏剧协会的专家称赞她:“一上台就有名角儿范!”

640.webp (12)_副本

汉剧《王昭君》剧照

自此,王荔奋力向前,一步一个脚印——

她的表演曾获得梅兰芳的公子的盛赞:2012年初,王荔携新版汉剧《宇宙锋》在北京国家大剧院演出,大获成功。当时让梅兰芳的公子也真诚地感喟:“京剧要给汉剧鞠躬啊!”

640.webp (6)_副本

王荔《宇宙锋》剧照

她曾给中央领导人唱过汉剧:2014年,由王荔担纲主演的青春版汉剧《红色娘子军》大获成功,其中的选段更是登上2015年新年戏曲晚会的舞台,为中央领导人演出,并深受好评。

CIMG0633

王荔《红色娘子军》剧照

她将汉剧唱到境外:2015年10月16日,“楚腔汉调——经典汉剧演出”在香港中文大学举办,王荔与贾振南、黄彦安等汉剧名家一口气表演了《打花鼓》《苏三起解》《哭祖庙》《蒯彻装疯》《宇宙锋》等五个经典折子戏。演出结束后,有个老记者激动地对王荔说:“1982年陈伯华老师来的时候,我曾现场观赏过。真没想到,我这辈子还能再盼来你们。”

640.webp (7)_副本

汉剧表演艺术家贾振南介绍王荔的情况

她将汉剧唱向世界:2015年春节,武汉汉剧院带着两台由莎士比亚名剧改编的新汉剧《驯悍记》《李尔王》前往美国进行文化交流。有一对住在新泽西的武汉夫妇,特意坐火车来看戏。这对夫妇高兴地告诉王荔:“外国人买票来看我们的地方戏,来欣赏我们的城市文化,我们感到扬眉吐气,非常自豪。”

640.webp (8)_副本

汉剧《驯悍记》剧照

汉剧推广新大使

俗话说,“一日不练,自己知道;两日不练,同行知道;三日不练,观众知道”。功成名就的王荔并没有躺在功劳薄上混吃等死,相反,她还是一如既往地为汉剧挥洒着青春和汗水。

有人曾提出过“一万个小时”理论:在一个专业上,学习的时间只要达到1万个小时,就可以成为这个专业的顶尖人才。在王荔20年的汉剧生涯中,她岂止付出了几万个小时!

有的人理解王荔多年的苦和累,有的人却仍在质疑:“王荔爱出风头,这么刻苦就是为了拿奖、出名……”王荔却不这么认为:“只有我们拿了大奖,有了影响力,大家才能知道汉剧、关注汉剧、喜爱汉剧。我不仅现在要拿奖,一辈子都会为此追求奋斗不止。”

640.webp (9)_副本

表演中的王荔

作为一个年轻的共产党员,王荔对自己要求严格。平时,除了完成繁重的演出任务,王荔还积极利用各种公益活动、文化交流的机会宣传汉剧,为汉剧的蓬勃发展奋斗、呐喊:她曾多次走进武大、华科、武音等高校开展演出、讲座等活动,每次活动结束,都有很多学生将她围住,和她交流。

640.webp (10)_副本

王荔生活照

曾有学生问王荔,汉剧为何没有京剧、黄梅戏等戏剧流传广?

“汉剧注重人物内心的活动和情绪、唱腔复杂、婉转,独特的腔调使它对演员的要求很高。”王荔谈及汉剧未来的发展时说,“戏曲的美在于各个地方戏不同的风格,复杂腔调这一特点我们会保留下来,哪怕孤芳自赏。”

640.webp (11)_副本

汉剧表演艺术家(从左至右)袁忠玉、胡和颜、程良美、贾振南接受《党员生活》采访。

在王荔心中,汉剧有大美,即使再艰难也要坚持下去。“我要用一生奋斗来兑现自己的承诺,将有着400多年历史的汉剧艺术传承下去,并进一步发扬光大。”说这番话时,王荔的眼里充满了坚定与自信。

(作者:林晶晶 朱可馨)