今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗官章:大山深处的守望者

来源:党员生活微信  日期:2016-10-31   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:从担任13年牛庄乡党委书记,到县人大任职时8年的对口联系,退休后又在牛庄奋斗了19年,整整40年的坚守,是罗官章能够真正带民致富、为其他人所不能为的秘密所在。

从宜昌出发,汽车须经过近6个小时的长途跋涉,才能到达海拔1800多米,素有“宜昌西藏”之称的五峰土家族自治县牛庄乡。山大林密、交通不便,住在这里的农民祖祖辈辈都过着捉襟见肘的困苦生活。

然而,就是这样一个大山深处的贫困乡, 2000年却骄傲地登上了《宜昌日报》(注:现《三峡日报》)的头版头条,标题是——《牛庄真牛,人均存款过一万元》。

213

牛庄乡正是以这对形似牛角的山峰而得名

现在的牛庄,山上有了楼房、路上有了汽车、农民荷包里有了票子,到处都是洋溢着富裕祥和的幸福景象。

让这贫瘠的土地上开出幸福花朵来的,是一位79岁的退休老党员——罗官章。

201

农民县官罗官章

“我们的战斗岗位在牛庄,我们要做牛庄人民的‘牛’!”

1983年以前,牛庄的苞谷产量低,长得像“野鸡爪爪”。时任乡党委书记的罗官章决定在全乡掀起一场“白色革命”——推广地膜苞谷。第二年,全乡即发展地膜苞谷5000多亩,单产提高100多公斤,大大解决了老百姓粮食紧缺的问题。这场“白色革命”的成果,30年后的牛庄人还在享用。

然而多年来,罗官章却始终对乡亲们有种“亏欠”感:“在任上的那些年,我们解决了乡亲们的‘粮袋子’,却始终没有解决乡亲们的‘钱袋子’。老百姓吃饱了,荷包是瘪的。”

202

地膜苞谷技术大大解决了牛庄老百姓的粮食紧缺问题

1997年末,寒意料峭,办完退休手续的罗官章,悄悄回到牛庄乡的老房子。此后一段时间,他每天早出晚归,尽往山里跑,左邻右舍议论说:“老罗城里呆久了,回乡来锻炼身体享清福。”罗官章总是笑而不语。

原来,“享清福”的罗官章整天在山里埋头搞香菇实验,自己先试种,攻克技术难关,寻找适应性强、繁殖力好的“菌种”,成功了再给乡亲们“传艺”。不久后,实验成功的他便开始了第一次“巡山”推广。不料,推广的第一户就让他吃了“闭门羹”。

203

退休回乡后的罗官章一头钻进山林中

村看村、户看户,群众看的是干部。罗官章找到九里坪村党支部书记,要求村里党员干部先干,干成功了群众跟着干。就这样,九里坪村香菇产业像滚雪球一样越滚越大。不到3年,村里发展香菇50多万筒,年收入超过100万元,成为五峰有名的“香菇第一村”。

“我们的战斗岗位在牛庄,我们要做牛庄人民的‘牛’!” 和罗官章共事多年的老党员申绍云至今仍记得罗官章对他们说的话。

204

2016年5月26日,罗官章荣获全省“荆楚楷模”表彰,他也是五峰首位获此殊荣的先进个人

“不让乡亲们的荷包里有钱,死了也闭不上眼。”

野生乌天麻是牛庄特有的名贵中药材,但野生天麻产量少,不能满足市场需求。在当时,谁攻克了天麻的人工有性繁殖技术,谁就掌握了致富的“金钥匙”。1998年,罗官章决定外出学习先进技术,但对方不是索要高昂转让费,就是对关键技术三缄其口。

“别处能繁殖成功,牛庄也能行!”罗官章“牛脾气”爆发,决定在自家搞天麻有性繁殖试验。

205

正在搞天麻实验的罗官章

第一年,失败。第二年,因为杂菌侵噬,罗官章再次失败。

“不让乡亲们的荷包里有钱,死了也闭不上眼。”罗官章说。他不断调整原料比例,加强技术环节的温度、湿度控制,终于在2000年5月,在年冰冻期长达4个月的高寒山上,罗官章收获了天麻有性繁殖的第一粒种子。

为了这粒种子,罗官章进行了100多次试验,锯掉的菌材堆成山,观察记录整整写了3大本;为了这粒种子,他在切割菌材时,因杂木突然扭滑,两个手指被锯掉。

206

罗官章的左手大拇指齐根而断,食指也因搞天麻实验断了半截

3个月后,罗官章将这粒天麻种子播在密环菌材上,通过密环菌提供营养,生长为42颗栽培种。

次年,罗官章将25平方米试验田扩大至46平方米,收获的天麻卖了5万多元。第一批跟着他种天麻的10多个贫困户,每户增收超10万元。

现在,经过推广,牛庄乡天麻种植面积从19年前的220平方米发展到去年的1.68万多平方米,共增收1.8亿元。

207

罗官章向乡亲们传授天麻种植技术

“碰到难处,只能先把大伙的利益放在前头。”

成功路上没有永远的一帆风顺。2000年,罗官章在带领乡亲们致富的路上,遭遇了最大的一次失败:当年罗官章在村里大力推广种植的反季节蔬菜白玉春萝卜在收获时碰上公路垮塌,无法外运。虽然他想方设法帮种植户销了一部分,但没销出去的农户不干了——他们将卖不出去的萝卜拖到他家,要他包销。罗官章二话没说,拿出一万五千多块钱补偿了村民们的损失,而他自己种的4万多公斤萝卜,全部烂在了田里。他老伴委屈得直掉眼泪。罗官章却说:“碰到难处,只能先把大伙的利益放在前头。”

208

罗官章与老伴儿

虽然“栽了跟头赔了钱”,但罗官章坚定地认为:产业,才是致富的“造血机”,高山蔬菜非搞不可!第二年下半年,他到处推销,一家蔬菜公司收购了144台大货车的萝卜,销往广州、武汉、上海、南昌等地。白玉春萝卜也从牛庄村种到了附近的凌云村、沙河村等5个村,种植面积超过8000亩。当年,农民增收2000多万元。

即便是这样,罗官章仍不满足。“光种萝卜不行,品种要多样化,要建冷库减轻销售压力,还要成立合作社,把种植户组织起来,一条龙服务,一条心闯市场。”罗官章如是说。

209

罗官章与牛庄乡党委书记肖永奎(左)、乡长栾昕(右)讨论精准扶贫问题

现在,牛庄的蔬菜有四季豆、辣椒、白菜、西红柿等十几个品种,面积从196亩发展到8000多亩,还建了23个冷库,形成了高山蔬菜产业。

19年来,罗官章带领村民先后试种过香菌、白肋烟、中药材、蔬菜、魔芋、百合等品种,经过推广,最终形成了烟叶、药材、蔬菜3个支柱产业,累计为村民增收5.1亿元。罗官章也从农民口中的“老罗”渐渐变成了人人爱戴的“罗老”。

210

沉甸甸的证书见证了罗官章从“老罗”渐渐变成人人爱戴的“罗老”

“是罗老那双像松树皮样的双手,帮助我们搬走了贫困这座大山。”

多年的艰苦生活,让罗官章落下了一身毛病。2002年,他得了脑动脉硬化,全乡有100多位乡亲来看望他,有的拿一只鸡几十个鸡蛋,有的提来腊肉、腊蹄子,还有送一罐子蜂蜜的……牛庄村村民感叹:“是罗老那双像松树皮样的双手,帮助我们搬走了贫困这座大山。”

“干部党员要当种子,撒进大山为百姓造福。”这是罗官章常挂在嘴边的一句话。

 

退休县官罗官章。视频供稿:五峰土家族自治县县委组织部

“新时代的青年不同于过去,新时代的老年也应不同于过去。”3年前,罗官章在他的日记中写下这句话。每天,罗官章都坚持看新闻、学理论、做笔记,思维清晰的他,将上情和基层实际都了然于胸。“60年党龄,我心中无愧,因为我确实在做事。”但罗官章也有遗憾,“要是懂英语就好了,就能学会更多的东西。”

211

活到老、学到老的罗官章正在阅读《党员生活》杂志

从担任13年牛庄乡党委书记,到县人大任职时8年的对口联系,退休后又在牛庄奋斗了19年,整整40年的坚守,是罗官章能够真正带民致富、为其他人所不能为的秘密所在。

2016年5月,罗官章被推荐为全国优秀共产党员拟表彰对象,在中组部公示的拟表彰名单中,罗官章的名字列在湖北省的第一位。

212

在中组部公布的全国优秀共产党员拟表彰名单中,罗官章列在湖北省的第一位

(作者:林晶晶 张宇)