今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王焕云:山间飘动的“红丝带”

来源:党员生活微信  日期:2016-10-31   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:身背急救箱,骑行在山间,来去匆匆,风尘仆仆,是王焕云工作和生活的常态。

面对艾滋病人,别人避之不及,他却耐心救治,用行动回应种种误解;

对待子女,别人希望青出于蓝、前程远大,他却让孩子放弃进修、回到大山;

30多年的行医岁月,铸就了这样一位响当当的仁厚医者;

16年的悉心陪伴,温暖了大山深处曾绝望的艾滋病人……

在这个山大人稀的村子里,他先后被评为十堰市文明市民、道德模范、劳动模范、“感动十堰”十大人物、全国优秀乡村医生、全国 “最美乡村医生”。今年7月,中共中央更是授予了他“全国优秀共产党员”的称号。

他是谁?

竹山县乡村医生——王焕云。

这不,他又骑着自己的摩托车出门巡诊啦!

213

身背急救箱,骑行在山间,来去匆匆,风尘仆仆,是王焕云工作和生活的常态。

从竹山县城到溢水镇,车程50分钟;从溢水镇到陈家铺村,车程30分钟。

202

陈家铺村

这里的乡亲们都知道王焕云出了大名。的确,从“最美乡村医生”到“全国优秀共产党员”,村医王焕云这些年来获得的肯定和荣誉很多,家家户户都以他为荣。

被荣誉所环绕,王焕云的生活却没什么改变。每天他依旧按时出诊、匆匆忙忙。他还是当年那个“有钱无钱,看病最大”的医者;他还是那个不离不弃、陪伴在艾滋病人身边的“老王”。

203

竹山县村医王焕云

希望他们过正常的生活

近日,记者一行驱车700多公里,来到陈家铺村见到了王焕云。或许是大山的纯净和炽烈,赋予了他黑里透红的脸庞,除此以外,他实在是太普通。

204

王焕云给春丽做检查

恰逢王焕云到艾滋病患者春丽(化名)家去随访,记者紧随其后。见着春丽,记者伸出了右手,她略迟疑了一下也伸出手,很自然地与记者握手问候,身边跟着两个四五岁的小女孩。此时,王焕云从药箱里拿出了听诊器、血压仪、温度计等摆在小桌上,给她做了简单的身体检查,又询问了一些情况,一切都很正常。

205

春丽(化名)和她的双胞胎女儿

随访快结束时,春丽向王焕云道出了一个担忧。一对双胞胎女儿眼看到了上学的年龄,她担心幼儿园不收这两个孩子,又担心上学后别的小朋友或家长歧视。王焕云安慰她说,两个孩子现在这么大了,年年检查都非常健康正常,用不着担心。至于上学的事情,他来帮忙做工作,“会尽力让她们跟正常家庭的孩子一样学习、生活”。

206

事实上,像这样的工作,王焕云经常在做。在最高峰时,王焕云要照顾近30名艾滋病人,到现在他仍负责周边5名艾滋病人的管护。除此之外,他还要消解艾滋病人的负面情绪、平复他们的绝望心理、照顾他们的日常生活。

16年悉心陪伴艾滋病人

陈家铺村确诊第一例艾滋病感染者,是在2001年7月。

此前一两年,王焕云陆续发现数例疑难病症,治疗后始终不见好转,甚至有人已因类似病症去世。这些患者都有一些相同的症状,如咳嗽、胸痛、盗汗、乏力、消瘦等,其中有人自述曾在河南打过工,曾经卖过血,这引起了王焕云的警觉。他建议,患者到县防疫站做进一步检查,同时将情况报告给镇卫生院。

经县防疫站检验,竹山县首例艾滋感染者被确诊。紧接着,陈家铺及周边几个村,先后查验出艾滋病患者32人。

207

王焕云在村里巡诊

从此以后,王焕云身兼双职,既负责全村的基础医疗工作,又义务承担着陈家铺、天桥、何家湾、邵家沟、溢水街5个邻近村30位因不洁血液而感染艾滋病的患者的防治工作。

由于对艾滋病的不理解,村里一时出现了各种传言,“这些人,挨不得!”“他们没救了,全村都是艾滋病!”……更有村民与患病的亲戚都不再来往,甚至将他们用过的器物全部扔掉。

为消解村民的恐慌,王焕云主动搬到独居的艾滋病人家中,与他们同吃同住同劳动;患者到卫生室看病误了饭点,主动邀请他们到家里吃饭;给艾滋病患者实施接触性治疗时,不戴手套、不戴口罩、不穿白大褂,毫无戒备地陪伴……

 

208

 王焕云和妻子一起为艾滋病人做饭

王焕云的工作做到位了,他的妻子龚成莲却担心坏了。为此,龚成莲还发过好几次脾气。但随着时间的推移,王焕云的坚持感动了妻子。村民们也逐渐开始理解他的工作了……

201

王焕云说:“其实我能为艾滋病人做的并不多,最大的帮助和能够做好的,就是陪伴他们。与他们交往十几年,我深知陪伴的意义远远大于治疗的意义。”

不离不弃30多年的仁厚医者

出生于1961年的王焕云,家中兄弟姊妹4个。穷人的孩子早当家,十几岁就在家务农的他,勤劳刻苦又爱钻研,被当地有名的老中医谢其国看中,开始学医的生涯。也正是这段学医的日子,让他记住了一句话——“有钱无钱,看病最大”,传承了一颗心——“医者仁心”。

从上世纪80年代开始独立行医至今,30多年来他始终没有离开过家乡,一直为父老乡亲看病治病。有着丰富行医经验的他其实早已可以走出大山,但他知道,贫穷的家乡需要他,他是乡亲们健康的希望。

209

王焕云认为,只要是他的病人,就要用心诊治、悉心照料,不论其他,这是医者的本分。他的眼里,艾滋病人也是他的病人,是更需要呵护的病人。

现在,王焕云已被调到溢水镇卫生院。他说,被人需要,是一种幸福,被更多人需要,是更大的幸福。

他对淳朴山村的两桩心愿

照料的30位艾滋病人,没有一人因绝望而自暴自弃,他们的生命平均得到近20年的延续,是王焕云心中的骄傲。究其原因,他归根于这片土地、这群乡亲的淳朴。

210

王焕云和儿子在药房配药

“艾滋病人渴望关爱,渴望温暖,更渴望受到尊重。除了这个病,他们其实跟正常人没什么不同。但他们不能过度劳累,生活太艰辛了。”王焕云告诉记者,现在的他有两桩心愿,一是村医后继有人,二是艾滋病人可以轻松地生活。

据了解,2012年陈家铺村卫生室的两名医护人员退休后,曾调过来一名医生,由于心理压力大没干满一个礼拜就走了。为此,着急的王焕云劝说儿子王金钟,放弃了在十堰市人民医院的进修,回村和他一起分担防艾工作。

211

王焕云指导儿子为患者看病

“这不是一个容易的决定。”竹山县委常委、组织部部长丁清华认为,“希望子女青出于蓝,走出大山,是许多人的想法。王焕云同志不愧是我们全县党员的楷模,这种无私奉献的精神值得所有人学习。”

采访结束了,王焕云站在海拔800多米的山上,向我们挥手告别。那渐行渐远的身影,仿佛化作了一条舞动着的“红丝带”,那么鲜艳,那么耀眼。

作者:李新龙 刘超

摄影:黎家智