今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市力争3年实现27万贫困人口稳定脱贫

来源:荆楚网  日期:2016-10-26   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:8月7日,湖北省召开“精准扶贫 不落一人”主题系列发布会第一场,关注秦巴山连片特困地区推进精准扶贫的部署与措施。襄阳市人民政府副市长沈学军表示,襄阳市开展扶贫攻坚三年行动计划,到2018年力争全市27万贫困人口全部稳定脱贫。

襄阳市人民政府副市长沈学军

8月7日,湖北省召开“精准扶贫 不落一人”主题系列发布会第一场,关注秦巴山连片特困地区推进精准扶贫的部署与措施。襄阳市人民政府副市长沈学军表示,襄阳市开展扶贫攻坚三年行动计划,到2018年力争全市27万贫困人口全部稳定脱贫。

沈学军表示,襄阳是湖北典型的插花贫困地区。截止2015年6月底,全市有建档立卡贫困人口27万,其中51%分布在南河流域的南漳、保康、谷城3个山区县。      襄阳市委、市政府计划用三年时间,到2018年底率先全面完成“精准扶贫、不落一人”的扶贫攻坚任务。具体到2017年襄州、枣阳、宜城、老河口4个市(区)建档立卡贫困人口、贫困村全部稳定脱贫。第二步到2018年南漳、保康、谷城3县建档立卡贫困人口、贫困村全部稳定脱贫,国家片区贫困县保康、幕阜山片区县南漳和谷城“摘帽”,扶贫攻坚总目标全面实现。

具体措施包括:全面开展“五帮”活动,市县乡村组五级联动,领导、单位、干部、区域、社会全方位参与。对346个贫困村、8.7万户27万贫困人口逐村逐户逐人制定三年脱贫计划和销号清单,建立工作台账,明确扶贫进度。一对一开展结对帮扶,通过差异化扶贫、造血式扶贫、市场化扶贫、固本式扶贫,硬化帮扶措施,切实做到精确制导,精准脱贫。

整合资金资源,增加硬投入。明确市本级每年新增财政收入中用于扶贫开发的资金比例不低于15%,南漳、保康、谷城3县按25%以上,其他4个区(市)按15%以上增列本级专项扶贫资金预算。列出具体的信贷和资金支持指标。

夯实基层基础,培养带头人。为346个贫困村选派优秀干部出任村第一书记。统一为所有贫困村培养一名乡村医生、一名致富开路人、一名村支书后备干部。

最后,沈学军表示襄阳全市将从严从实督办考评,追责增压力。将扶贫工作纳入领导班子和领导干部实绩考核内容。逐级成立扶贫攻坚领导小组,由党委、政府主要领导任第一组长和组长。立下军令状,确保既定任务保质保量完成。