今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

钟祥建“双百亿”工业集群服务柴湖地区脱贫

来源:荆楚网  日期:2016-10-26   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:8月20日,湖北省政府新闻办在武汉召开“精准扶贫 不落一人”系列新闻发布会第五场,通报“插花”地区及大柴湖区域推进精准扶贫的部署与措施。

8月20日,湖北省政府新闻办在武汉召开“精准扶贫 不落一人”系列新闻发布会第五场,通报“插花”地区及大柴湖区域推进精准扶贫的部署与措施。

据了解,钟祥是湖北重点插花贫困地区,现有柴湖、丰乐两个贫困乡镇,共74个贫困村,1.8万户、5.5万贫困人口。

精准扶贫、同步小康,钟祥怎么办?钟祥市副市长陈劲松介绍,已在全市74个贫困村派驻94家骨干企业进行对接。通过贷款贴息、资金补助等政策,支持包联企业延伸投资项目,拉长产业链条,到贫困村兴办基地、流转土地。

与此同时,大力支持农业产业化龙头企业、家庭农场等新型经营主体的发展,引导社会资本进入贫困村发展产业。大力发展高效农业,示范推广新品种、新技术、新模式。通过万元田、香稻嘉鱼等模式带动贫困户就业、增收。

据悉,钟祥插花贫困乡镇之一的柴湖镇,是全国最大的移民集中安置区,也是全省重点插花贫困乡镇。截至2014年底,全镇仍有贫困人口3816户、11319人。

柴湖小康,有什么特别举措?陈劲松介绍,除全市统一布局外,还在沿武荆高速连接线两侧,规划布局96平方公里的产城融合发展新区。实施“南下北上、沿路对接”战略,依次规划建设南湖产业园、楚商产业园等十个功能分区,以此实现柴湖及周边群众就近就业、安居乐业。

同时,扶持柴湖加快发展高效农业、品牌童装、电子信息三大产业。建成万亩花卉、万亩果蔬、万亩药材、万亩花生“四大高效农业发展基地”,达到全域土地流转、新能源应用、高效农业模式“三个百分之百”。

建成百亿品牌童装、百亿电子信息两大工业集群。并以此推动产业集群、集约发展,增强柴湖地区“造血”功能。

推进精准扶贫,钟祥承诺:到2018年底,实现74个贫困村全部“销号”,2个贫困乡镇全部“摘帽”,5.5万贫困群众迈入全面小康社会。