今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北江山重工:建立完善的高技能人才培养机制

来源:襄阳日报  日期:2016-10-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:湖北江山重工有限责任公司是国家重点保军企业、湖北省高新技术企业。近年来,公司坚持以关注技能人才全面发展为重点,不断完善技能人才培养新模式,打造了一支工匠级的核心骨干力量。目前,公司拥有享受国务院政府津贴5人、省突出贡献青年专家3人、享受省政府津贴3人,先后有20人次获得全国技术能手、湖北省劳动模范、湖北省技能大师、湖北省首席技师、兵器集团首席技师、兵器集团关键技能带头人、兵器集团劳动模范等称号。

通讯员 曹佳梅 记者 陈昌东 冯丽

湖北江山重工有限责任公司是国家重点保军企业、湖北省高新技术企业。近年来,公司坚持以关注技能人才全面发展为重点,不断完善技能人才培养新模式,打造了一支工匠级的核心骨干力量。目前,公司拥有享受国务院政府津贴5人、省突出贡献青年专家3人、享受省政府津贴3人,先后有20人次获得全国技术能手、湖北省劳动模范、湖北省技能大师、湖北省首席技师、兵器集团首席技师、兵器集团关键技能带头人、兵器集团劳动模范等称号。

搭建培养平台

为丰富技能人才培养途径,公司从2012年起,先后在数控加工领域、机电液一体化装调领域、铆焊领域成立了周德民技能大师工作室,孟繁胜、任敏江技能大师工作室,杨永林、李新兴技能大师工作室。“工作室围绕公司重点工作,在高技能人才培养、技术攻关与创新、技术总结与推广、技术交流与研讨等方面发挥了重要作用。”公司相关负责人介绍,凭借高技能人才聚集优势,周德民技能大师工作室和孟繁胜、任敏江技能大师工作室先后被评为市级和省级技能大师工作室,公司于2015年获评省级高技能人才工作站。

加强基础保障

为促进技能人才队伍建设,公司每年抽取职工工资总额的2.5%用于职工教育培训,并逐年增加技能人员培训费用。同时,选聘32名专业基础知识扎实、实践经验丰富的员工成为内部培训师,培训涉及研发、工艺、质量、安全、精益等十个领域,满足了各岗位技能人员的培训需求,并建立了江山技工学校、精益体验中心和大师工作室实训区等培训基地,方便员工进行技能大赛、技能比武选拔以及技能交流与研习等。

畅通发展通道

经过多年的探索和实践,公司逐步形成了职业技能鉴定、职业技能大赛、专业技术评审三条岗位成长通道。公司每年开展一次技能鉴定工作,先后有10个职业工种的30多人取得技师、高级技师职业资格;积极参加湖北省技能大赛,员工吴朝平2015年在省技能大赛中勇夺焊工比赛第一名,直接晋升为高级技师;支持理论水平高、创新能力强的高技能人才参加工程技术系列相应等级职称评审,截至2015年,公司有6名高技能人才获得工程师及以上专业技术职务。

完善激励机制

公司建立并完善“带头人课堂”“技能大师论坛”等培训平台,促进技能人员水平与能力的整体提高;建立并推广技能人员导师带徒培养机制,促进技能人才快速成长;设置特殊岗位津贴和“一专多能”津贴,对从事特殊紧缺工种的技能人员给予专项津贴,在关键岗位、相近工种上鼓励进行“一专多能”培养,并给予一次性奖励。

这一系列举措,不仅为企业技能人才快速成长提供了培训、攻关、交流的平台,还为公司争取到国家、地方的资金支持。今后,公司将继续在职业技能培养、激励机制建设、成长发展空间方面给予更大支持,积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围,从而为地方经济建设培养更多的高素质技能型人才。