今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

工信部:上半年钢铁去产能1300万吨已完成全年任务30%

来源:人民网  日期:2016-07-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:冯飞指出,下一步,一是督促省级人民政府把责任落实到各级政府;把目标任务落到企业和生产线上;三是开展淘汰落后产能、清理违法违规建设项目和联合执法三个专项行动,现在已经在实施;四是严控新增产。

人民网北京7月26日(记者杜燕飞)7月25日,工业和信息化部副部长冯飞在国新办举行的2016年上半年工业通信业发展情况发布会上指出,今年上半年钢铁行业去产能1300多万吨,是今年目标任务的30%左右,有信心完成今年的目标任务。

钢铁行业上半年去产能1300万吨

工业和信息化部发布的最新数据显示,今年上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中第一季度增长5.8%,第二季度增长6.1%。41个工业大类行业中,有19个行业增加值增速快于第一季度,这些行业主要集中在制造业。去产能方面,钢铁行业化解过剩产能进入到加速实施的新阶段,上半年粗钢产量同比下降1.1%,钢铁行业运行状况有所改善。

冯飞表示,今年钢铁行业去产能目标任务是4500万吨,到目前为止,28个省区市包括新疆建设兵团已经把去产能的方案报国务院备案,同时和部际协调领导小组签署了目标责任书。八个配套政策全部出台,财政专项奖补资金已经拨付给28个省区市。

冯飞介绍说,从上半年实施情况看,地方政府不等不靠,落实目标任务的同时也在抓紧去产能的实质性工作。据初步统计,今年上半年钢铁去产能的量达到1300多万吨,是今年目标任务的30%左右。下半年要进一步加大实施力度,进入到一个新的阶段,从目标任务的分解、政策落地进入到实质性推进钢铁去产能阶段。

冯飞指出,下一步,一是督促省级人民政府把责任落实到各级政府;把目标任务落到企业和生产线上;三是开展淘汰落后产能、清理违法违规建设项目和联合执法三个专项行动,现在已经在实施;四是严控新增产能,坚决防止边减边增,对于违规违法的建设项目一经发现要严肃查处,各地不得以任何名义和任何方式备案新增产能的钢铁项目。

部分钢企复产是市场自身调节行为

今年4月份,由于市场预期发生变化,特别是2月份关于钢铁行业化解产能过剩有关文件的出台,市场对未来供求关系的预期发生了变化。春节后很多工程建设项目加快推进,钢铁需求出现了增长。过去钢材价格太低,全行业整体亏损,社会库存和最终用户库存不够,库存非常低,甚至有些企业是去库存化,恢复库存之后需求上来也会推动一些钢材价格的上涨。在这样一个形势下,钢铁价格上涨较快,由过去的亏损转变成能够实现一定程度盈利,有的停产钢铁企业有复产情况。

针对这个情况,冯飞表示,从目前了解的情况看,这些复产的钢铁企业不是已经列入淘汰名单里要拆除的企业,他们当时停产主要是亏损、市场需求不足,有些是在检修,有些是暂时不生产。总体来看还是市场自身调节的行为。

但冯飞认为,钢铁价格上涨不具有持续增长因素,肯定会回落,因为最终需求没有变化,供求变化并没有发生根本性变化,是短期因素影响的。6月份,钢材价格回落,4月份河北钢坯的价格最高是2640元/吨,6月份变成了1850元/吨。由于供求关系没有太大的变化,钢企复产是短期波动,并没有产生实质性改变。

钢铁行业1至5月份由过去的亏损变成了盈利。这个变化可能会对企业去产能意愿产生一些变化,但是从1到6月的总体数据来看,钢材需求还是往下掉的,粗钢产量是负增长1.1%。从市场供求关系来看,钢铁行业过剩仍然是绝对过剩,不是相对过剩,去产能必须坚定不移地推进。

“上半年完成全年任务的30%,总体在预期范围内,上半年主要任务、主要工作精力放在目标分解和政策出台上,下半年进入到新的全面实施阶段,我们有信心完成今年的目标任务。”冯飞说。